Главная | Жилищные вопросы | Срок годности сахаристых кондитерских изделий

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. СРОКИ ГОДНОСТИ ИЗДЕЛИЙ


Обыкновенный шоколад характеризуется высоким по сравнению с десертным содержанием сахара и низким содержанием какао-массы, в связи с чем его потребительские свойства, как правило, ниже. В шоколаде с добавлениями помимо основных составляющих какао-тертого, сахарной пудры и какао-масла используют самые различные добавки зерна злаков, ядра орехов, молочные продукты и др.

Приложение А

Какао-порошок представляет собой тонко измельченный продукт, получаемый из какао-жмыха, остающегося после выпрессовывания какао-масла. Какао-порошок используют для приготовления напитков, в производстве кондитерских, молочных изделий, мороженого и др. По способу обработки какао-порошок подразделяют на: Конфетами называются кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, приготовленных на сахарной основе с различными добавками.

Конфеты — это большая и разнообразная группа кондитерских изделий, обладающих хорошими вкусовыми достоинствами, красивым внешним видом и мягкой, в отличие от карамели, консистенцией.

Хилваром срок годности сахаристых кондитерских изделий они снова

Согласно стандарту, конфеты в зависимости от рецептуры подразделяются на: Различают следующие конфетные массы: В зависимости от сочетания конфетных масс конфеты бывают: Способы внешнего оформления также различны. Это обсыпка сахарным песком, какао-порошком, ореховой или вафельной крошкой, шоколадной крупкой, различные способы завертки не завернутые, завернутые полностью или частично в филейчики, капсюли, коррексы и в этикетки с подверткой, с фольгой и подверткой или в фольгу.

В продажу поступают штучные, весовые или фасованные конфеты. Конфеты производят в широком ассортименте — около наименований. Приведем перечень их основных видов.

Удивительно, но факт! Между рядами и верхний слой мармелада выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, обёрточной бумагой. Наибольшие сроки хранения установлены для галет:

К желейно-фруктовым конфетам относятся: Сбивные конфеты в зависимости от вводимых добавок, режимов производства, получаемой плотности готовой массы подразделяются на легкие типа Суфле, фруктово-сбивные типа Весенние, Садовая клубника, Репка, Стратосфера и тяжелые типа Нуга, Зоологические. К неглазированным относятся Кофейные, Школьные, Лесной орех и др. К конфетам глазированным с марципановыми корпусами относятся: Май, Эльбрус, Белорусская картошка и др.

Удивительно, но факт! На всех видах наружной тары должна быть маркировка, предусмотренная ГОСТами и техническими условиями, содержащая дату выработки, срок реализации изделий, а по скоропортящимся товарам - час выпуска изделий. Энергетическая ценность кондитерских изделий в расчете на г продукта колеблется от мармелад до шоколад ккал приложение Б.

Грильяжные массы готовят двух типов: Грильяж в шоколаде, Восточный Грильяж, Грильяж Подсолнечный неглазированный и др. К мягкому грильяжу относятся конфеты Космонавт, Серенада, Грильяж киевский и др. Ликерные конфеты в зависимости от вводимых добавок разделяются на винные, молочные и фруктовые. Медный всадник, Язычки с ликером и т.

Сроки и условия хранения некоторых кондитерских изделий

Вишневый ликер, Абрикосовый ликер и др. Молочные конфеты имеют аморфную, частично или полностью кристаллическую структуру. К конфетам с аморфной структурой относятся: Сливочная тянучка, Коровка; с частично кристаллической — Старт; с полностью кристаллической — Рекорд. Конфеты, переслоенные или покрытые вафлями, вырабатывают глазированными. Их готовят из различных масс: Мишка на Севере — миндальное пралине, Гулливер — шоколадно-ореховое пралине, Ананасные — кремовые и т.

Конфеты с комбинированными и многослойными корпусами: К конфетам с корпусами из фруктов, ягод, цукатов, сухофруктов в шоколаде относятся Изюм в шоколаде, Чернослив в шоколаде, Вишня в шоколаде, Финики в шоколаде; а из глазированных жировой глазурью можно назвать Кавказские, Новинка, Комета, Золушка, Спортивные и др.

Ирис является разновидностью молочных конфет с высоким содержанием белков и жира; в зависимости от способа изготовления ирисной массы подразделяется на литой и тираженный, а от структуры и консистенции на литой полутвердый, тираженный, полутвердый, мягкий, тягучий. Существует несколько рецептур, в зависимости от которых различают ирис молочный, на соевой основе, на основе орехов и масличных семян, с желатиновой массой.

Удивительно, но факт! Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции. На складе не должно быть посторонних запахов, поэтому не допускается хранить галеты, как и другие мучные кондитерские изделия, вместе с продуктами, имеющими специфический запах.

Ирис выпускают завернутым и незавернутым, расфасованным, весовым или штучным. Завернутый и незавернутый может быть расфасован в пакеты, пачки, коробки. Драже в зависимости от вида корпуса подразделяются на ликерное, желейное, желейно-фруктовое, помадное, сахарное, карамельное, карамельное мягкое, ядровое ореховое , марципановое, сбивное, цукаты заспиртованные плоды и ягоды , сушеные плоды и ягоды, без корпуса готовят дражированием кристалликов сахара.

Мелкое драже диаметром мм нонпарель, мачок , используется для отделки тортов. Особые виды драже — витаминизированное и диетическое, вырабатываемые с добавлением витаминов, лечебных и диетических препаратов. По способу отделки поверхности различают драже следующих видов: Разновидностью драже являет Клюква в сахаре.

Халва представляет собой сложно-волокнистую массу, состоящую из растертых обжаренных масличных ядер, вымешанных с тонкими волокнами карамельной массы, взбитой с экстрактом мыльного калия. В зависимости от вида используемых маслосодержащих ядер различают халву кунжутную тахинную , арахисовую, ореховую, подсолнечную, комбинированную. В соответствии с рецептурой в халву могут вводиться подсолнечная крупка, изюм, цукаты, орехи, ванилин и другие добавки.

Халва также может глазироваться шоколадом, карамельной массой и др. Ассортимент халвы, вырабатываемой в европейских странах, отличается разнообразием за счет многочисленных добавок пасты, порошки, орехи, какао и др. Сахаристые восточные сладости представляют собой изделия, вырабатываемые по особой технологии, в рецептуру которых входит значительное количество сахара, муки, орехов, масличных ядер, пряностей, меда, изюма.

Для изготовления восточных сладостей используют нетрадиционные для кондитерских изделий сочетания сырья, например карамельная масса, покрытая мукой Парвада , конфеты с большим количеством крахмала Рахат-лукум , помада с мукой Косхалва и др. Восточные сладости делят на группы: Восточные сладости типа карамели готовят из уваренного сахаропаточного сиропа, карамельной массы с добавлением орехов, сливочного масла, пряностей, эссенций, ароматизаторов и др. Казинаки, Грильяж и др. Сладости типа мучных готовят из муки высшего сорта с разрыхлением теста и применением большого количества сливочного масла, яиц, сахара, пряностей с добавлением изюма, цукатов, орехов 3емелах, Нан бухарский, Трубочки ореховые.

Восточные сладости типа конфет получают путем введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Основными видами конфетных масс являются сливочная и сахарная помада Сливочное полено, Шербет с орехами и др. Они определяют качественные характеристики товаров, эффективность использования по назначению, социальную значимость, практическую полезность, безвредность и эстетичность.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей. Рассмотрим подробнее некоторые групп и подгруппы потребительских свойств товаров. В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции.

Эта подгруппа свойств и показателей чаще всего удовлетворяет физиологические потребности например, сахарные кондитерские изделия удовлетворяют голод или выполняют вспомогательные функции. Так, для всех сахарных кондитерских изделий определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность. Они обладают высокой пищевой ценностью, хорошей усвояемостью. Энергетическая ценность кондитерских изделий в расчете на г продукта колеблется от мармелад до шоколад ккал приложение Б.

Свойства социального назначения — способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности. Для большинства степень значимости этой подгруппы потребительских свойств ниже, чем функциональных. Классификационное назначение — способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков. Например, для сахарных кондитерских изделий классификационным признаком может служить содержание жира, которое колеблется в больших пределах от 0,01 до 34 г.

Надежность постоянно изменяется вследствие процессов, происходящих при хранении и потреблении продуктов. Это свойство не может быть безграничным. Речь может идти лишь об ограниченном ресурсе надежности, измеряемом определенным отрезком времени, в течение которого исходные свойства товара изменяются незначительно, что позволяет их использовать в соответствии с назначением.

Например, сроки хранения шоколада колеблются от 1 до 2 мес. Сохраняемость — способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока, если же эти потери происходят, то они должны быть экономически оправданны. Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение — неизбежный этап любого товародвижения.

Особенно важно это свойство для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара. Основная масса сахарных кондитерских изделий имеет длительные сроки хранения и хорошую транспортабельность.

Как выбрать качественные кондитерские изделия?

По этой причине и в связи с высокой энергетической ценностью, кроме повседневного использования, кондитерские изделия нашли широкое применение в экспедициях, туристских походах и т. Сохраняемость товаров обусловлена их структурой или строением, химическим составом и свойствами веществ, наличием защиты от неблагоприятных внешних воздействий упаковка , зависит от условий и сроков хранения.

Например, карамель, хранящаяся при повышенной влажности, теряет своё качество, поверхность становится липкой и теряется форма. Психологические свойства — способность товаров обеспечивать при потреблении душевную комфортность потребителю. Они могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, яркости изображения и т. Сахарные кондитерские изделия обладают приятным ароматом и вкусом. Эти изделия характеризуются привлекательным внешним видом. Указанные свойства присущи сахарным кондитерским изделиям благодаря применению для их производства многих разнообразных видов высококачественного пищевого сырья, которое в процессе переработки подвергают различным механическим и термическим способам обработки.

Психолого-физиологические свойства — способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека. Одной из разновидностей этих свойств являются органолептические свойства, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств. Например, в состояние утомления, стрессов, депрессий некоторые люди снимают с помощью сладких изделий шоколад, конфеты.

Безопасность — состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Применительно к качеству сахарных кондитерских изделий безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья при потреблении. Рассмотрим некоторые показатели и допустимые уровни в соответствии с таблицей 1.

Читайте также:

  • Статья рф за кражу человека в
  • Оспаривание отцовства по решению об установлении отцовства
  • Куда анонимно сбросить информацию о преступлении