Главная | Жилищные вопросы | 17 глава отцы и дети краткое содержание по главам

Отцы и дети. Краткое содержание по главам


I го мая года на постоялом дворе Николай Петрович Кирсанов, барин лет сорока с небольшим, имение которого находилось в пятнадцати верстах от шоссе, с нетерпением ждал встречи с сыном, обещавшим приехать в деревню из Петербурга. Вскоре отец внезапно умер от удара, мать ненадолго пережила его: Молодожены уехали в родовое имение, где у них родился сын Аркадий. Жили они хорошо и тихо, любили друг друга, почти не расставались, но через десять лет жена Николая Петровича умерла.

С трудом оправившись от этого удара, поседевший за две недели супруг, чтобы как-то отвлечься, занялся хозяйственными преобразованиями.

17 глава отцы и дети краткое содержание по главам много всего

В году он отвез сына в университет и три зимы жил с ним в Петербурге, но на последнюю зиму приехать не смог. Теперь он встречал закончившего университет Аркадия. Наконец показался тарантас, запряженный тройкой лошадей, и Николай Петрович увидел дорогое лицо.

II Отец с сыном обнялись и поцеловались, оба были рады встрече, но Николай Петрович был немного встревожен и словно робел. Аркадий представил отцу своего приятеля по университету — Базарова, которого пригласил погостить у них в имении. Евгений Васильевич Базаров, молодой человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями, не сразу подал Николаю Петровичу большую красную руку и представился ленивым, но мужественным голосом. У него было длинное худое лицо с широким лбом, плоским, заостренным книзу носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета.

Удивительно, но факт! Николай Петрович стал мировым посредником.

Лицо оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум. Волосы у него были светлые, густые и длинные и не скрывали выпуклостей просторного черепа.

противоположной 17 глава отцы и дети краткое содержание по главам слова были

Пока они знакомились, в тарантасе поменяли лошадей, и отец с сыном в коляске, а Базаров в тарантасе поехали в деревню. Аркадий, в свою очередь, заметил о госте, что тот занимается естественными науками на медицинском факультете, в будущем году хочет держать экзамены на врача, и попросил приласкать приятеля. Отец рассказал также о хозяйственных переменах, о том, что не очень доволен мужиками, которые не платят оброка, и наемными работниками, которые работают спустя рукава да еще и портят инвентарь.

Потом, смутившись, он по-французски добавил, что некая Фенечка, о которой Аркадий, вероятно, уже слышал, живет теперь в доме, в двух маленьких комнатках, и что, если сыну это не нравится, все можно изменить.

О произведении

Сын ласково улыбнулся отцу и попросил не беспокоиться. Они ехали по дороге, проходившей через поля. Кое-где виднелись небольшие леса, попадались речки и крошечные пруды, маленькие нищие деревеньки. Крестьяне встречались, как нарочно, всё бедные, на плохих лошадях.

Удивительно, но факт! Обычно Базаров рано утром уходил собирать травы и ловить жуков, иногда брал с собой Аркадия.

У Аркадия стало тяжело на сердце, он задумался о том, что нужно все изменить, но, как это сделать, не имел представления. Постепенно тягостные мысли покинули его, и молодой человек просто радовался хорошей погоде и тому, что вернулся домой. Отец стал строить планы, как славно они заживут, будут вместе хозяйничать, восторгался природой и даже начал было читать стихи Пушкина, но его прервал голос Базарова, попросившего Аркадия передать ему спички, чтобы раскурить трубку.

Аркадий тоже закурил сигарку, и Николай Петрович, отроду не куривший, незаметно, чтобы не обидеть сына, отворачивал нос от едкого и кислого табачного дыма. Вскоре оба экипажа остановились перед крыльцом нового деревянного дома. IV Все вошли в дом. В гостиной их встретил Прокофий. В этот момент в гостиную вошел Павел Петрович Кирсанов, человек лет сорока пяти, подчеркнуто элегантно одетый на английский манер. Его желчное, но без морщин, необыкновенно правильное лицо являло следы красоты замечательной, особенно хороши были черные продолговатые глаза.

Павел Петрович изящный и породистый, сохранивший в отличие от брата, юношескую стройность, подал племяннику руку и сердечно поздоровался с ним, гостю же лишь слегка поклонился. За ужином Аркадий ощущал небольшую неловкость, которая обычно овладевает молодым человеком, когда он, повзрослев, возвращается в дом, откуда уехал еще ребенком. Он держался излишне развязно и выпил вина больше, чем ему хотелось.

Аркадий защищал дядю, молодые люди разошлись по комнатам и скоро заснули. Остальные долго не спали: Николай Петрович с Аркадием вышли на террасу пить чай. Дворовая девочка передала им извинение Фенечки, что та не совсем Здорова и не сможет прийти разливать чай. Аркадий сказал отцу, что, вероятно. Николай Петрович, смущенный и взволнованный. Аркадий вернулся с выражением ласкового и доброго торжества на лице и выразил радость от знакомства и от того, что у него, оказывается, теперь есть маленький братик.

Отец с сыном обнялись. Появившийся в этот момент Павел Петрович начал расспрашивать племянника о Базарове. Аркадий торжественно заявил, что приятель — нигилист. Николай Петрович, подумав, рассудил, что нигилист, вероятно, это человек, который ничего не признаёт, но старший Кирсанов уточнил, что это тот, который ничего не уважает. Аркадий стал объяснять, что нигилист просто ко всему относится с критической точки зрения, не склоняется перед авторитетами, не берет никаких, даже самых уважаемых принципов на веру.

Павел Петрович сказал, что не понимает, как можно жить без принципов. На просьбу принести какао появилась Фенечка, молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая, мягкая и нежная. Она смущенно улыбнулась, поставила перед Павлом Петровичем большую чашку, поздоровалась со всеми негромким, но звучным голосом и тихонько вышла. Вернулся с прогулки Базаров.

Его одежда была в болотной грязи И тине, в правой руке он держал небольшой мешок, в котором шевелилось ч то-то живое. На вопрос, что у него в мешке, ответил, что это лягушки для опытов, и ушел в дом. Павел Петрович сострил в адрес Базарова, но, так как шутка показалась остальным неудачной, почувствовал смущение и перевел разговор на хозяйство.

VI Вскоре Базаров присоединился к завтракающим и начал торопливо пить чай, Старший Кирсанов, пытаясь разобраться во взглядах своего гостя — нигилиста, завел разговор о науке и искусстве. По его словам, науки были полезны только прикладные, а искусство он вообще считал ненужным. Он нелестно отозвался о русских ученых, считая своими учителями немцев, сказал также, что хороший химик в двадцать раз полезнее любого поэта.

Павел Петрович саркастично возражал, а потом попытался выяснить отношение Базарова к общечеловеческим ценностям, но тот осадил его словами: Неприязнь их друг к другу уже была ясно видна окружающим. Когда братья ушли потолковать с приказчиком, Аркадий укорил друга за излишнюю резкость и начал рассказывать ему историю жизни дяди в надежде, что Базаров изменит о нем свое мнение. Получив офицерский чин, он стал появляться повсюду. Кирсанов с детства был очень красив, самоуверен, насмешлив и не мог не нравиться. Женщины сходили от него с ума, мужчины втайне завидовали ему.

Он жив в одной квартире с братом, которого очень любил, хотя они были совершенно непохожи друг на друга. Николай Петрович хромал, обладал неброской внешностью, боялся общества, много читал. Павел Петрович ни одного вечера не проводил дома и прочел всего пять-шесть французских книг. В то время в свете изредка появлялась княгиня Р. У нее был благовоспитанный, но глуповатый муж и не было детей. Женщина слыла за легкомысленную кокетку, в обществе охотно танцевала до упаду, хохотала и шутила с молодыми людьми, а по ночам плакала и молилась.

Наставал день, и она снова превращалась в блестящую светскую даму, ищущую удовольствий. У нее была удивительная фигура, но красавицей никто бы ее не назвал; хороши были только глаза, даже не глаза — они были невелики и серы, а взгляд, быстрый и глубокий, беспечный и задумчивый одновременно. Павел Петрович встретил ее на балу, протанцевал с ней мазурку и страстно влюбился.

Он привык к победам и скоро добился своего, но не охладел, а, напротив, ещё мучительнее и крепче привязался к этой женщине. Он не мог понять, что у нее на душе, и однажды подарил ей кольцо с вырезанным нз камне сфинксом. Павлу Петровичу было тяжело даже тогда, когда княгиня его любила; когда же, довольно скоро, она охладела к нему, он чуть с ума не сошел. Он терзался и ревновал, ездил за ней повсюду, а когда она уехала за границу, вышел в отставку и последовал за ней.

Четыре года он пробыл за границей, и в Бадене, казалось, любовь ее вспыхнула вновь. Но это продолжалось всего месяц, она тихонько уехала из Бадена и стала избегать Кирсанова. Он вернулся в Россию и пытался жить прежней жизнью, но ему было скучно. О женитьбе на ком-то другом он не думал. Прошло десять лет, Павел Петрович постарел, поседел.

Содержание

Однажды в клубе он услышал о смерти княгини Р. Вскоре он получил пакет, в котором было подаренное им княгине кольцо, только сфинкс был перечеркнут крестом. В это самое время Николай Петрович, потеряв жену, приехал в Петербург, и старший брат попросил у него разрешения навсегда поселиться у него в деревне. Вместо ответа Николай Петрович обнял его. Однако приехал Павел Петрович только спустя полтора года. Он стал читать, больше по-английски, и устроил свою жизнь также на английский манер. С соседями почти не общался — они уважали его, но считали гордецом.

Кроме того, Аркадий рассказал, что Павел Петрович часто помогает его отцу деньгами, всегда заступается за Крестьян; нередко советами поддерживал и самого Аркадия. Племянник считал, что дядя несчастен и поэтому презирать его грешно. Базаров же ответил, что он и не презирает, но человек, который поставил всю свою жизнь на карту женской любви, раскис и распустился так, что стал ни на что не годен, — не мужчина. Молодой Нигилист вообще считал, что никакой Любви между мужчиной и женщиной быть не может, а есть только физиологические отношения полов.

И оба приятеля, недовольные друг другом, отправились в комнату Базарова смотреть жука, пойманного им утром на болоте. Он чувствовал, что брат делает все неумело, считал его непрактичным и думал, что того обманывают. Та тотчас вскочила со стула и поправила косынку. Потом он попросил принести ребенка. Фенечка боялась Павла Петровича, он почти никогда не говорил с ней, и теперь покраснела от смущения и радости.

Удивительно, но факт! Оно очень огорчило Василия Ивановича, но он крепился, и сказал, что если Евгению надо ехать, значит надо. Поэтому было решено определить его в Петербургский университет, а старший брат Павел пошел офицером в гвардейский полк.

Отец чмокнул сына в щеку, а затем, нагнувшись, поцеловал руку Фенечке, что очень ее смутило. Николай Петрович познакомился с Фенечкой следующим образом. Муж у нее давно умер, оставив ей дочь.

Читайте также:

  • Сколько стоят алименты на одного ребенка
  • Обоюдное нарушение пдд вина по дтп одного
  • Изменения в налогообложении недвижимого имущества