Главная | Жилищные вопросы | Вступление в наследство в латвии

Консультация по Латвии. Наследство квартиры


С изменениями, внесенными по состоянию на 7 июля года Примечания. Постановлением Верховного Совета от 7 июля года "О времени и порядке введения в действие "Введения", частей "Наследственное право" и "Вещное право" определено, что часть "Наследственное право" восстановленного Гражданского закона Латвийской Республики года вступает в силу с 1 сентября года. Глава первая Общие положения Наследством является совокупность, в которую входит все движимое и недвижимое имущество, а также подлежащие передаче другим права и обязательства, принадлежавшие умершему или объявленному умершим на момент его действительной или предполагаемой в правовом отношении смерти.

В этом отношении умерший или объявленный умершим называется наследодателем. Наследство - это юридическое лицо. Наследство может приобрести права и вступить в обязательства. Право на вступление в совокупность имущественных отношений умершего называется правом наследования. Лицо, обладающее таким правом, называется наследником. Тот, кто вообще обладает правом приобрести имущество, обладает также правом приобрести наследство или его составную часть. Наследовать способны физические и юридические лица.

Физическое лицо способно наследовать, если на момент открытия наследства оно зачато, хотя еще и не родилось. Наследовать способны и такие юридические лица, учреждение которых наследодатель предусматривает в своем распоряжении на случай смерти, назначая их наследниками и завещая им имущество.

Поделиться

Вновь учреждаемое юридическое лицо приобретает статус юридического лица с утверждением или регистрацией его на общих основаниях, однако считается наследником уже со дня открытия наследства. Способность наследовать должна существовать на день открытия наследства ст. Призвание к наследованию наступает при открытии наследства ст.

Основанием призвания является правомочно изъявленная воля наследодателя или закон. Воля наследодателя может быть изъявлена им в завещании или договоре наследования. Право наследования по договору имеет преимущество перед правом наследования по завещанию, и как первое, так и второе имеют преимущество перед правом наследования по закону; все три вида права наследования могут существовать совместно. Глава вторая Подраздел первый Общие положения Наследники наследуют по закону, когда нет договора наследования или завещания либо когда они недействительны ст.

Если распоряжение на случай смерти и имеется, но было дано или осталось в силе только на одну часть наследства, то остальные части переходят в порядке наследования по закону. По закону к наследованию призываются: Подраздел второй Наследование супругов Переживший супруг наследует от умершего независимо от того, какой вид имущественных отношений существовал между супругами во время брака. Супруг получает долю ребенка, если число оставшихся детей менее четырех, а если детей четверо или более, - четвертую часть.

Если наследство настолько мало, что, разделив его, невозможно содержать несовершеннолетних детей, то переживший супруг имеет право управлять всем нераздельным наследством и пользоваться им, но супруг из доходов от всего наследства должен прежде всего покрывать расходы на содержание детей ст. Данная редакция документа утратила силу! Право пережившего супруга управлять нераздельным наследством и пользоваться им прекращается: Со вступлением пережившего супруга в новый брак без предварительного уведомления об этом сиротского суда прекращается его право управления ст.

В случаях, указанных в пунктах настоящей статьи, необходимо разрешение сиротского суда. Если переживший супруг управляет наследством или пользуется им небрежно, сиротский суд по предложению совершеннолетних детей или по своему усмотрению, получив об этом сведения и проверив их, может лишить супруга права управлять наследством и пользоваться им, поручив это управление особо назначенному для этой цели опекуну.

Если у умершего супруга не остается ни нисходящих родственников, ни усыновленных, переживший супруг получает половину наследства и, кроме того, обстановку квартиры. Если у умершего супруга не остается ни нисходящих родственников, ни усыновленных, ни восходящих родственников, ни братьев или сестер либо их детей или если оставшиеся отпадают, все наследство получает переживший супруг. Если брак расторгнут или признан недействительным, бывшие супруги друг от друга не наследуют. Родство, устанавливающее право наследования Право наследования по закону устанавливается родством и усыновлением.

Свойство этого права не дает.

Основные правила наследования в Латвии

Право наследования по закону устанавливается только таким родством, которое возникает с рождением: Дети, родившиеся от родителей, не состоящих в браке, если их происхождение от отца и матери установлено в предусмотренном законом порядке, наследуют так же, как и дети, рожденные в браке. От таких детей наследуют как мать и ее родственники, так и отец и его родственники. В редакции Закона от 7 июля года Усыновленный и его нисходящие родственники, которые во время заключения договора усыновления были несовершеннолетними или родились после заключения договора усыновления, наследуют от усыновителя или его нисходящих родственников наравне с детьми, родившимися в браке, если только договором усыновления не установлено иное.

Нисходящие родственники усыновленного, которые во время заключения договора усыновления были совершеннолетними, наследуют от усыновителя только тогда, если они в договоре усыновления участвовали как контрагенты. Усыновление не лишает усыновленного права наследовать от своих родственников, если только усыновленный от этого права прямо не отказался. От усыновленного, не оставившего нисходящих родственников, наследуют поровну его родственники, а также усыновитель и его нисходящие родственники.

В этом случае сводные братья и сводные сестры усыновленного приравниваются к родным братьям и сестрам. Лица, состоящие с наследодателем в многократном родстве ст. Родственники наследодателя наследуют в известной очередности, которая основана частично на виде родства, частично на близости его степеней. Относительно порядка наследования различаются четыре разряда наследников по закону: Наследник низшего разряда не наследует, пока находится в живых кто-либо из наследников высшего разряда.

Если в каком-либо разряде отпадает наследник, призванный к наследованию прежде других, то наследство переходит к его сонаследникам, имеющим такое же право наследования. Если отпадают и сонаследники, наследство переходит к тем лицам, которые в этом же разряде призваны наследовать от наследодателя. Если в этом разряде не оказывается имеющих право наследовать или если отпадают все наследники этого разряда, то наследство переходит к наследникам следующего разряда. Дети, родившиеся от нескольких браков одного родителя, наследуют от своего общего родителя сообща, а от отдельного раздельно.

При наследовании от восходящего родственника более отдаленные нисходящие родственники вступают на место своего родителя, умершего прежде наследодателя, без ограничения относительно близости степеней, с правом представительства. По праву представительства нисходящие родственники получают ту наследственную долю, которую получил бы их родитель, если бы он пережил наследодателя и наследовал от него.

Право представительства принадлежит также детям умерших прежде наследодателя родных братьев и сестер, а также сводных братьев и сводных сестер. Их внуки права представительства не имеют. Право представительства вытекает не из права наследника на оставшееся после родителя наследство, а из самостоятельного права наследования самого наследника как нисходящего родственника. Наследник, не принимающий оставшееся после своего родителя наследство, не обязан отвечать по долгам этого родителя тем имуществом, которое он наследует от наследодателя по праву представительства ст.

В четвертом разряде права представительства не существует, вследствие чего родственники ближайшей степени не допускают к наследованию более отдаленных, а если имеется несколько родственников одинаковой близости, то они все делят между собой наследство поголовно. В этом разряде также не учитывается ни многократное родство ст. В случае применения права представительства ст. При определении близости родства учитывается время открытия наследства ст. Поэтому, если наследодатель умирает, не оставив ни завещания, ни договора наследования, близость родства определяется по времени его смерти, а если и остались завещание или договор, но по ним никто не наследовал, то по времени, когда это стало несомненным.

вступление в наследство в латвии без

Если наследник по завещанию или по договору отпадает вследствие их недействительности, то вопрос о близости родства снова разрешается по времени смерти наследодателя. По времени открытия наследства ст. Если у наследодателя остаются во втором разряде восходящие родственники и, кроме того, родные братья и сестры, а также дети умерших прежде него родных братьев и сестер, то половина наследства переходит к восходящим родственникам, а другая половина - к братьям и сестрам и детям умерших братьев и сестер; восходящие родственники, а также братья и сестры делят свои половины поровну, то есть поголовно, а дети умерших братьев и сестер - поколенно.

Когда наследуют несколько восходящих родственников, безразлично, одни или совместно с братьями и сестрами и детьми братьев и сестер, ближайшие родственники не допускают к наследованию более отдаленных. Восходящие родственники одинаковой близости наследуют по линиям, так что из всей их доли отцовская линия получает одну половину, а материнская линия - другую. Если одна или другая линия имеет несколько ответвляющихся линий, то последние делят наследство и по линиям. В остальных отношениях во втором разряде наследников применяются положения статей , и Наследники третьего разряда п.

Подраздел четвертый Выморочное имущество Если после смерти наследодателя у него не осталось наследников или эти наследники в предусмотренный законом срок после публикации об открытии наследства не явились либо не доказали своего права наследования, имущество причитается государству. По долгам государство отвечает только тем имуществом, которое оно таким путем действительно приобретает. Имущество, которое остается после прекращения юридических лиц, за исключением прибыльных обществ, приравнивается к выморочному имуществу и причитается государству, если законом, их учредительным актом или уставом не установлено иное.

Каждое одностороннее распоряжение, которое кто-либо дает на случай своей смерти обо всем своем имуществе, или о какой-либо части имущества, или об отдельных вещах или правах, называется завещанием. Завещатель в любое время может завещание отменить, изменить или дополнить ст. Составить завещание может любое дееспособное лицо. Несовершеннолетние по достижении ими шестнадцатилетнего возраста могут составить завещание о своем свободном имуществе ст.

Составить завещание могут также находящиеся на попечении из-за распутного или расточительного образа жизни. Часть вторая в редакции Закона от 7 июля года Тот, кто не может ни писать, ни понятно говорить и поэтому не способен ясно выразить свою волю, не способен составить завещание. Не способны составить завещание душевнобольные, пока они находятся в состоянии душевной болезни. Подраздел третий Непременные наследники и обязательная доля Завещатель на случай своей смерти может свободно распорядиться всем своим имуществом с тем ограничением, что его непременным наследникам должны быть оставлены их обязательные доли.

Удивительно, но факт! Отказополучатель не вправе принуждать наследника к принятию наследства и выполнению в связи с этим возложенных на него в пользу отказополучателя обязанностей. Наследодатель может завещать все свое имущество или его часть либо отдельные предметы на общеполезные и благотворительные цели.

Это условие должно соблюдаться также при назначении поднаследника. Непременными наследниками являются супруг и нисходящие родственники, а при отсутствии последних - восходящие родственники ближайшей степени. Обязательная наследственная доля определяется по числу наследников, оставшемуся на день смерти завещателя, включая пережившего супруга и отстраненных завещанием наследников, но не включая отказавшегося наследующего.

Оформление прав на наследственное имущество в Латвии.

Обязательная наследственная доля составляет половину стоимости той наследственной доли, которую наследник наследует по закону. Эта доля определяется по составу и стоимости имущества, имевшегося на день смерти завещателя. В обязательную долю включается как то, что завещатель оставил наследнику как наследство или завещательный отказ, так и то, что получено при жизни завещателя, если на полученное распространяется обязанность присоединения ст.

Обязательная доля определяется из наличного имущества завещателя, за вычетом всех его долгов.

Мне вступление в наследство в латвии они

Обязательная доля не может быть ограничена условиями или сроками либо обременена завещательными отказами или другими повинностями. Такие побочные условия недействительны. Подраздел четвертый Отстранение от наследства Под отстранением от наследства следует понимать выраженную в распоряжении на случай смерти волю воспрепятствовать стать наследником имеющему право наследования по закону.

Читайте также:

  • Алименты на ребенка от двух браков
  • Налог на сдаваемую квартиру
  • Образец искового заявления в суд о признание завещание недействительным