Главная | Земельные вопросы | 2 особенности первоначального этапа расследования убийств

Методика расследования убийств


В основе криминалистической классификации убийств должны лежать философское понимание проблемы классификации, общие положения теории системно-структурного анализа. Классификация в методике расследования убийств предполагает выявление сходства и различия в компонентах криминалистических характеристик. Общим объединяющим элементом криминалистических характеристик выступает правовая классификация этих преступлений, служащая основой для формирования подлинно криминалистических классификаций данного объекта, а в конечном счете — для выработки частных методик их расследования.

Так, УК закрепляет общее понятие убийства, определяет непосредственный его объект, а также регламентирует отдельные виды убийств в зависимости от объективной и субъективной стороны данного преступления и субъекта, его совершившего.

Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования

Наметились два подхода в решении этого вопроса. Одни авторы, считают, что классификация преступлений в методике их расследования должна исходить не из уголовно-правовых характеристик, а из криминалистических А. Другие авторы придерживаются противоположной точки зрения. Без уголовно-правовой классификации, отмечал Р. Белкин , совокупность частных криминалистических методик утратила бы признаки системы, проследить связи между методиками оказалось бы невозможным.

Для методики расследования классификация уголовных дел по составу преступления является одной из основных, поскольку этим определяется общий подход к установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, исходя из состава преступления с учетом родового объекта посягательства. Вместе с тем распределение преступлений по главам Особенной части УК в зависимости от объектов посягательства, обоснованное с уголовно-правовой точки зрения, далеко не во всех случаях обеспечивает потребности криминалистической теории и следственной практики В.

них 2 особенности первоначального этапа расследования убийств влага, оставшаяся

Представляется, что классификация преступлений по уголовно-правовым критериям не решает криминалистических задач. Построение классификации убийств зависит от выбора основания, к каковым следует отнести уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминалистические основания классификации преступлений В. В качестве криминалистических оснований классификации убийств можно назвать такие, как: Эти отдельные основания можно объединять, укрупнять в силу сходства и специфики механизма убийства и соответствующих ему следственных ситуаций , складывающихся в процессе расследования.

Так, в зависимости от способа совершения можно выделить убийства, совершаемые с использованием каких-либо орудий, и убийства, совершаемые с использованием взрывчатых, отравляющих веществ, огнеопасных средств. В зависимости от характера орудия совершения убийства можно выделить убийства с применением холодного оружия , огнестрельного оружия , предметов бытового назначения или случайно обнаруженных преступником на месте преступления, а также убийства с использованием транспортных средств.

Убийцы могут использовать для лишения жизни несколько орудий, их сочетание. В зависимости от характера действий, направленных на непосредственное лишение жизни, можно выделить убийства, совершаемые путем утопления, удушения, нанесения телесных повреждений, сожжения, сбрасывания с высоты. В некоторых случаях убийство может быть совершено и путем бездействия например, парализованного больного перестают кормить, и он умирает от истощения.

Исходя из места совершения преступления, можно выделить убийства в помещении жилом либо нежилом , на открытой местности, на транспорте. Исходя из характеристики личности убийц, важно выделить такие основания для построения методик расследований убийств, как, например: В качестве основания классификации убийств можно назвать также особенности характеристики личности жертв в зависимости от пола, возраста, психического состояния, здоровья потерпевших. Немалое значение для расследования убийств имеет изучение предшествующего убийству образа жизни жертвы, ее характеристики в быту, по месту учебы, работы.

Исходя из этого можно выделить убийства в отношении жертв, характеризовавшихся до преступления положительно, не имевших судимостей, административных взысканий, и жертв, характеризовавшихся отрицательно, имевших в прошлом судимость, привлекавшихся к административной ответственности, ранее уходивших из дома, склонных к бродячему образу жизни, случайным связям. В качестве основания классификации может быть выбран и такой элемент криминалистической характеристики, как мотив.

По этому основанию можно выделить убийства, совершаемые из корыстных побуждений, неприязненных отношений, по мотивам ненависти, религиозной, расовой вражды, желания убрать соперника соперницу ; по сексуальным мотивам. В свою очередь, среди корыстных мотивов можно выделить, например, мотив, связанный со стремлением убийцы завладеть деньгами жертвы, иным ее имуществом вещи, ценные бумаги. Исходя из времени совершения, выделяют убийства, совершаемые в утренние, дневные, вечерние, ночные часы. В зависимости от времени года — совершаемые весной, летом, осенью, зимой.

В зависимости от окружающих условий, складывающихся на момент совершения преступления, можно выделить убийства, совершаемые в условиях мирного времени, военного времени, чрезвычайного положения ситуации , военного положения. В зависимости от сферы жизни, в которой совершается преступление, последние можно классифицировать на убийства, совершаемые на бытовой почве, убийства, совершаемые в предпринимательской сфере, убийства, совершаемые в криминальной среде, в политической сфере.

Сгруппировать преступления можно и по признакам складывающихся следственных ситуаций. Следственная ситуация — это объективная категория криминалистики, которая характеризует обстановку расследования любого преступления. Вместе с тем она содержит в себе информацию о процессах и структуре совершения и расследования преступлений, а значит позволяет изучить существенные общие и специфические стороны преступлений, увидеть в них закономерные явления и на этой основе создавать типовые алгоритмы расследования отдельных видов и групп преступлений.

того, 2 особенности первоначального этапа расследования убийств удивлением обнаружил

С этих позиций группировка преступлений в методике их расследования по следственным ситуациям как основанию вполне допустима. Следственные ситуации проявляются в расследовании убийства по-разному. Можно выделить следующие виды события преступления, связанные с убийством: Событие преступления носит неочевидный характер.

Складывающаяся ситуация такова, что она может быть присуща как криминальному, так и некриминальному событию убийство либо самоубийство, либо несчастный случай. В этой ситуации усилия следователя должны быть направлены на установление обстоятельств, позволяющих определить характер произошедшего события. Преступление характеризуется данными о происшедшем событии и лице, его совершившем: Событие преступления, исходя из складывающейся следственной ситуации, характеризуется данными о самом событии, но сведения о лице, его совершившем, крайне ограничены, слишком общие.

Например, убийство, совершенное в условиях неочевидности.

Удивительно, но факт! Убийства посредством причинения множественных телесных повреждений холодным оружием, бытовыми предметами, палками, камнями, из огнестрельного оружия с близкого расстояния обычно совершают подростки и мужчины до 23 лет, а старше 24—25 лет — лица с психопатическими чертами, страдающие быстрой возбудимостью, систематически употребляющие алкоголь, дебилы, судимые в прошлом за аналогичные преступления.

Событие преступления характеризуется данными о самом событии, лице, его совершившем, но данные о мотиве преступления отсутствуют. Например, убийство с целью скрыть другое преступление. Событие преступления характеризуется данными о самом событии, но отсутствует информация об обстоятельствах, связанных с потерпевшим например, при безвестном исчезновении нет данных о причинах, обстоятельствах исчезновения.

Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшего лица выступает несовершеннолетний. Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшего выступает лицо, занимавшееся предпринимательской деятельностью. Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшего выступает лицо, связанное с преступным миром.

Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшей выступает женщина. Предложенная классификация убийств не является исчерпывающей, что обуславливает необходимость дальнейшего изучения разнообразных видов убийств и их криминалистических характеристик в целях создания эффективной криминалистической методики предварительного расследования. Криминалистическая характеристика убийств Для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел об убийствах важно иметь знания о трех видах характеристик: Они отличаются друг от друга прежде всего по целям.

Если назначение первой — юридическая квалификация расследуемого события, а второй — уяснение причин и условий, приведших к уголовно наказуемому правонарушению, то третья целиком подчинена задачам расследования Н. В содержание криминалистической характеристики убийств необходимо включить следующие составные части: Методика расследования умышленных убийств во многом зависит от правильного использования криминалистической характеристики этих преступлений. Закономерные связи между элементами криминалистической характеристики помогают правильно выдвигать и проверять следственные и судебные версии, целенаправленно организовывать поиск преступника, обнаруживать доказательства.

Способы совершения убийств весьма разнообразны и зависят от различных обстоятельств. Человека лишают жизни с использованием огнестрельного или холодного оружия, взрывных устройств, электрического тока, путем избиения руками, ногами или тупыми предметами, отравления, удушения, утопления, сожжения, сбрасывания с высоты, из движущегося транспорта, длительного лишения пищи, воды и пр.

Убийства посредством причинения множественных телесных повреждений холодным оружием, бытовыми предметами, палками, камнями, из огнестрельного оружия с близкого расстояния обычно совершают подростки и мужчины до 23 лет, а старше 24—25 лет — лица с психопатическими чертами, страдающие быстрой возбудимостью, систематически употребляющие алкоголь, дебилы, судимые в прошлом за аналогичные преступления.

Убийства путем нанесения множественных телесных повреждений совершаются из ревности, мести, лицами, близко связанными с потерпевшими. Женщины-убийцы избегают повреждать лицо, они наносят побои от верхней трети лобной части головы и далее к затылочной ее области. Мужчины, наоборот, в целях затруднить опознание трупа обезображивают лицо.

Обычно убийства совершаются в жилых помещениях, на улицах в вечернее время, вблизи мест, где продаются спиртные напитки, в парках, лесной местности, на берегах водоемов.

Еще по теме 22.2. Первоначальный этап расследования убийств:

Убийства в квартирах, на дачах, в индивидуальных домах совершаются близкими родственниками по мотивам корысти, ревности, мести либо посторонними при разбойных нападениях. Как правило, потерпевшими по делам об убийствах являются мужчины, хотя в группу риска подпадает и определенная категория женщин.

Это обычно лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие антиобщественный образ жизни, склонные к хулиганским выходкам, конфликтующие по месту работы и жительства. Исследование личности потерпевшего и его действий непосредственно перед убийством является необходимой и исходной частью расследования. Действия потерпевшего могут выражаться в активном сопротивлении убийце и тем самым повлиять на его поведение и отразиться на механизме преступления.

Установив личность жертвы, поведение потерпевшего перед или во время убийства, следователь получает возможность определить мотив и цель, а с учетом данных о механизме убийства — выдвинуть версию о причастных лицах. Особой категорией жертв являются физически и морально наименее защищенные лица — подростки, молодые женщины, а также дети, в том числе новорожденные, и лица пожилого возраста. Причиной убийства могут быть сексуальные домогательства, корыстные побуждения, хулиганские действия, а в отношении пожилых людей причиной нередко является стремление завладеть их имуществом.

К отдельной категории потерпевших относятся люди, в обязанности которых входит охрана общественного порядка, материальных ценностей: В этой категории наиболее распространенная ситуация — убийство при завладении имуществом и предотвращении нарушений общественного порядка.

Похожие главы из других работ:

В ту же группу следует включить потерпевших, занимающихся бизнесом, политической деятельностью. При расследовании убийств установлению и доказыванию подлежат: Следственные ситуация при расследовании убийств Доследственные ситуации при расследовании убийств Наиболее типичными исходными доследственными ситуациями по делам об убийствах являются: В первой ситуации должны быть выполнены следующие проверочные действия и оперативно-разыскные мероприятия: Во второй ситуации следует: В третьей ситуации в первую очередь требуется: В четвертом случае, при исчезновении человека, проведение предварительной проверки и расследования имеет специфику, обусловленную тем, что: Для решения указанных задач необходимо провести опрос заявителя, у которого выясняется следующее: Кроме того, должна проводиться оперативным путем проверка родственников пропавшего, его близких, знакомых, всех мест возможного нахождения исчезнувшего больницы, морги, места содержания под стражей и т.

Устанавливается наличие у него связей в других населенных пунктах, куда направляются соответствующие запросы. В случае обнаружения трупа сначала должна быть проведена его идентификация. В пятой ситуации в первую очередь необходимо получить подробное объяснение от лица, заявившего об убийстве. Заявление должно быть проверено, для чего следует предварительно осмотреть место, указанное заявителем. При подтверждении факта убийства возбуждается уголовное дело, проводятся осмотр места происшествия, желательно с участием заявителя, задержание подозреваемого, его допрос, назначаются необходимые судебно-медицинские и другие криминалистические экспертизы.

Шестая ситуация возможна в случае обнаружения признаков убийства при расследовании другого преступления или если признаки убийства выявляются при проведении оперативно-разыскных мероприятий или проверочных действий по сообщению о другом преступлении. В этом случае вся полученная информация должна быть проверена и при ее подтверждении возбуждено уголовное дело. В ходе проверки необходимо опросить лиц, сообщивших о преступлении, у них должны быть выяснены все обстоятельства, связанные с событием убийства: Полученные в ходе дачи объяснений сведения должны быть проверены.

Для всех следственных ситуаций одним из наиболее существенных способов проверки поступившей информации является осмотр места происшествия. Чтобы найти следы определенного рода, необходимо знать природу и механизм их формирования, место нахождения, сохранность, возможности их обнаружения и особенности фиксации. Для каждого вида преступления такая информация изучена, собрана и представлена в концентрированном виде в методике расследования этой разновидности преступления, поэтому важной информационной базой является криминалистическая характеристика.

Изучив обобщенную модель преступления данного вида, зная способы совершения и соответствующую систему следов, можно при проведении осмотра места происшествия быть нацеленным на их поиск, на собирание соответствующих сведений, которые затем будут использованы для формирования блока информации об элементах состава преступления.

Для проверки информации о совершенном убийстве, выявления его следов и решения вопроса о возбуждении уголовного дела следователь, оперативный работник должны знать криминалистическую характеристику убийства, чтобы определить, какая криминалистически значимая информация имеется на момент получения сообщения об убийстве, а какая должна быть установлена дополнительно. В ходе проведения осмотра места предполагаемого убийства, а также мест возможного нахождения следов преступления следует направлять усилия на отыскание микрочастиц, предметов на которых могли остаться биологические следы преступника и потерпевшего.

Читайте также:

  • Можно ли взять ипотеку под ижс
  • Ипотека по двум документам без подтверждения доходов 2017 втб 24
  • Ответственность за пособничество мошенничеству
  • Как вернуть мужа если подал на развод
  • Возбуждение уголовного дела по ч.1 ст.330 ук рф