Главная | Защита прав потребителя | Международное право о наследстве

Наследование в международном частном праве


Международное наследственное право Коллизионные вопросы наследования Международное наследственное право, характеризуется наличием иностранного элемента в наследственных отношениях. Иностранный элемент в наследственных отношениях проявляется в том, что: Указанные вопросы решаются на основе статута наследования.

Под статутом наследования обычно понимается определяемое на основании коллизионной нормы право закон страны , которое подлежит применению ко всей совокупности наследственных отношений, осложненных иностранным элементом, или, по крайней мере, к основной их части При наследовании по закону в международной практике как правило используется два коллизионных принципа: Наследодатель посредством составления завещания может определить юридическую судьбу своего имущества.

Все эти вопросы определяются на основе наследственного статута. В соответствии с наследственным статутом определяется завещательная дееспособность. Вместе с тем завещание представляет собой особый вид односторонней гражданско-правовой сделки. Третья группа коллизионных ситуаций связана с правовым режимом наследования движимого и недвижимого имущества. Так, можно не разделять наследственную массу на движимое и недвижимое имущество и руководствоваться коллизионной привязкой, общей для всех видов вещей.

Вместе с тем возможен и иной вариант, когда классификация наследственного имущества на движимое и недвижимое все-таки производится.

Коллизионные вопросы наследования

Подобная дифференциация осуществляется на основе двух разных самостоятельных коллизионных привязок: Основным источником регулирования в этой сфере международного частного права в современных условиях является внутреннее законодательство государств. В России - это положения разд.

Удивительно, но факт! Эстония отдает предпочтение закону страны пребывания на момент составления завещания, Италия — национальному закону. Завещатель должен знать об этом, и поэтому нотариус при удостоверении завещания обязан разъяснить ему содержание этого положения наследственного права РФ.

В отношениях России со странами СНГ основную роль в этой области призваны играть двусторонние договоры о правовой помощи с Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Киргизией , а также консульские конвенции с этими странами. Подробные правила по вопросам наследования содержатся в Минской конвенции г. В отношении наследования для иностранных граждан установлен национальный режим. С принятием части третьей Гражданского кодекса Россия попала в категорию тех государств, которые используют несколько критериев подчинения отношений по наследованию своему законодательству.

14.1. Понятие наследственных отношений

Статут наследования определен ст. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву".

Раздел V части третьей ГК РФ, посвященный наследственному праву, устанавливает определенное изъятие из принципа применения к наследственным отношениям права места жительства наследодателя. Эти коллизионные нормы носят двусторонний характер. Аналогичная коллизионная норма содержится в соглашениях между Россией и Литвой, Россией и Молдовой, Россией и Польшей, Россией и Кубой, а также в многосторонней Минской конвенции стран СНГ о взаимном оказании правовой помощи от 22 января г.

В отношении недвижимого имущества, внесенного в государственный реестр воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты в Российской Федерации, установлена односторонняя коллизионная норма, поскольку в ней содержится отсылка к российскому праву. Природа завещательной дееспособности отличается известной двойственностью.

похоже, международное право о наследстве находились продукты

В то же время в практическом плане она проявляется лишь тогда, когда рассматривается как предпосылка действительности наследственных правоотношений. В России в соответствии со ст.

Разделы сайта

Таким образом, коллизионные принципы ст. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права". Из этого следует ряд практически важных выводов, которые состоят в том, что для определения завещательной дееспособности гражданина не имеют значения такие обстоятельства, как то, что: Следует отметить, что в договорах о правовой помощи, действующих в настоящее время для России, могут закрепляться иные коллизионные принципы, чем рассмотренные.

Так, в договорах о правовой помощи с КНДР , Румынией , Венгрией , Югославией сохраняет свою силу также в отношении Словении и Македонии, , Болгарией , Польшей , Вьетнамом , Кубой в качестве общей коллизионной привязки указан закон гражданства наследодателя на момент его смерти для решения вопросов наследования движимых вещей.

Читайте также:

  • Прописать ребенка в квартиру которая в ипотеке
  • По трудовым спорам в калининграде
  • Для того чтобы переоформить автомобиль
  • Усыновление детей в рф 2013 г