Главная | Защита прав потребителя | Ликвидация помещичьего землевладения 1917

Документ. Декрет большевиков о земле


Гораздо больше упало производство сельских продуктов на рынок, товарность сельского хозяйства. Оно считало, что нельзя браться за перераспределение национального земельного фонда во время войны, когда около 10 миллионов человек оторвано от своих хозяйств делом национальной обороны; что организация сельского хозяйства должна служить не только интересам крестьян, но и интересам промышленных рабочих и горожан, нуждающихся в получении достаточного количества продовольственных продуктов для своего пропитания; и что имеющая такое исключительное национальное значение проблема лежит вне компетенции Временного Правительства и может быть разрешена только Учредительным Собранием.

Для нее решающее значение имели политические, а не народнохозяйственные соображения. Декрет о земле имел следующее содержание: Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

Идеи вождя революции – в массы!

Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до Учредительного Собрания.

Какая бы то ни была порча конфискованного имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Земля рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуется. Кроме того, декрет признавал, что право осуществления земельных преобразований принадлежит Учредительному Собранию, а не Съезду Советов Рабочих и Солдатских депутатов, издавшему декрет о земле. Таким образом, из всего декрета практическое значение имели лишь постановление об экспроприации всех частновладельческих земель в пользу крестьян и п.

По этому сводному наказу, самое справедливое разрешение земельного вопроса состоит в том, что право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Весь хозяйственный инвентарь всех конфискованных земель, живой и мертвый, без выкупа переходит в пользование государства или общины; не подвергается конфискации лишь инвентарь малоземельных крестьян.

Право пользования землей получают все граждане, желающие обрабатывать ее своим трудом; наемный труд в сельском хозяйстве не допускается; земледельцы, утратившие вследствие старости способность к труду, получают от государства пенсионное обеспечение.

Удивительно, но факт! Во многих районах страны одно за другим вспыхивали крестьянские волнения. Ленинский декрет о земле оказал большое влияние на крестьянское движение всего мира.

Землепользование должно быть уравнительным, т. Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то его избыток подлежит переселению. Земельный фонд подвергается периодически переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.

При изменении границ наделов первоначальное ядро надела должно оставаться неприкосновенным. Земельные участки с высоко культурными хозяйствами не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются государству или общинам. Коммунисты с Лениным во главе хорошо понимали, что превращенный ими в декрет сводный наказ крестьянских депутатов осуществляет земельную программу их политических врагов, партии социалистов-революционеров.

Сюда относятся прежде всего пункты об уравнительном землепользовании и переделах земли между мелкими хозяевами. Коммунисты приняли эти требования, чтобы обеспечить себе поддержку левых социалистов-революционеров и крестьян. Ленин это впоследствии признавал много раз. В этом смысле наша революция тогда была буржуазной. Все эти цитаты из речей и статей Ленина с полной непреклонностью свидетельствуют о том, что закон о земле был издан коммунистами, составлявшими большинство на Съезде, исключительно по партийно-политическим соображениям.

Форма поиска

Ни Ленин, ни другие коммунисты не думали, что на путях уравнительного землепользования и переделов может быть разрешен земельный вопрос в его народно-хозяйственном объеме и содержании. Ликвидация помещичьего землевладения после октябрьского переворота пошла совсем не тем организованным путем, который предписывался законом о земле. Она прошла в порядке стихийного аграрного движения, разжигаемого прямыми материальными интересами.

Ликвидация старых земельных отношений была общекрестьянским делом, объединившим малоземельного бедняка с зажиточным крестьянином. Много помещичьих усадеб, в которых отцы и деды современного поколения крестьян отбывали барщину, было сожжено, скот, сельскохозяйственные орудия, убранный урожай и даже личное имущество землевладельцев были расхищены. В этом первом этапе аграрной революции деятельное участие принимали зажиточные крестьяне: Помещичья земля не могла быть поделена сразу после того, как было разобрано по рукам движимое имущество.

Ее крестьяне делили в течение нескольких лет. Право пользоваться землею принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее личным трудом. Среди сельского пролетариата и деревенской бедноты идея уравнительного раздела всей земли была очень популярна. Ее поддерживала и советская власть, видя в ней оружие против зажиточных крестьян.

Это была революция буржуазная, поскольку классовая борьба в деревне еще не развернулась Если бы мы не сумели поднять эту революцию, работа наша была бы негодна. Первым этапом было взятие власти в городе, установление советской формы правления. В первые месяцы существования советской власти в ее распоряжении не было никакого административного аппарата для проведения своих декретов. Практически земля осваивалась местным населением; случаи переселения из малоземельных губерний в многоземельные были единичны.

Неравномерность распределения земель внутри уездов не ограничивается межволостными отклонениями.

Олвин, Ликвидация помещичьего землевладения 1917 наверное

Оно целиком проникнуто основной социально-политической идеей аграрной революции: И лишь в немногих местах были разделены на уравнительных началах и надельные земли. Черный передел, при котором вся земля поступает в общий котел и делится поровну между всем населением, производился сравнительно редко. На Украине черный передел был осуществлен в некоторых местностях Киевской и Подольской губ.

Чаще делились купленные зажиточными крестьянами земли, а также отруба и хутора. В первые же месяцы после октябрьского переворота, крестьянское движение направилось наряду с разделом частновладельческих земель также и против купленных крестьянами земель, и выделенных на хутора и отруба. Центральным Статистическим Управлением, в раздел пошло четыре пятых купчих земель и половина хуторских и отрубных [ 9 ]. Прежде всего крестьяне предъявили претензии на соседние с ними участки бывших частновладельческих земель, купленные мелкими поселенцами с помощью Крестьянского Банка.

Там, где земли эти до покупки их Банком арендовались крестьянами, их требования принимали зачастую острую форму вплоть до выселения отрубников и хуторян и разгрома их усадеб. Затем общинное крестьянство начало делать попытки ликвидировать прежние частичные выделы домохозяев из общины на отдельные участки, особенно, когда выделившиеся дворы воспользовались при выделении особыми выгодами и преимуществами в отношении размера или расположения выделенных участков. Сильно разлилось это движение против хуторов и отрубов в поволжских, центрально-земледельческих и некоторых южных губерниях.

Напротив, в других губерниях, главным образом северных, подмосковных и западных, где участковое хозяйство успело перейти к многопольному севообороту, ввести травосеяние и улучшить уход за скотом, было признано необходимым сохранить эти хозяйства и предупредить или пресечь попытки их ликвидации. В результате этого первого этапа аграрной революции, помещичье землевладение было ликвидировано, а крестьяне получили в свое владение значительный земельный фонд. После октябрьской революции, под влиянием разложения крупной промышленности, продовольственного и топливного кризиса, началось массовое бегство из крупных городов.

Этим дележем была значительно сокращена та прирезка, которую получили исконные крестьяне-землевладельцы. На душу крестьянского населения эта прирезка составила, по данным Б. Книповича [ 14 ]: Такой результат аграрной революции, к которой так горячо стремилась русская интеллигенция, был для крестьян полной неожиданностью.

Итоги раздела помещичьих земель, по словам Б.

Удивительно, но факт! Октябрьская революция придала новое содержание этой мере, принципиально по-новому решив вопрос о форме земельной собственности. Отсюда вытекали следующие явления:

Громадное количество земель, разделенное между многомиллионной массой крестьянства, дало ничтожные результаты. Специальная анкета Центрального отдела землеустройства позволила установить, что увеличение площади на едока выразится в ничтожных величинах: В громадном большинстве губерний увеличение это не превышало полудесятины [ 15 ]. С властью дворянства покончила уже февральская революция, уничтожение пережитков крепостничества является одним из основных требований буржуазной демократии.

При освобождении крестьян от крепостной зависимости, за поместным дворянством было сохранено много экономических прав и привилегий и господствующая роль в местной администрации и самоуправлении; не было ослаблено и политическое влияние дворянства. Именно эта незаконченность освобождения крестьян от крепости помещикам-дворянам и феодальных пережитков прошлого питала русское революционное движение и давала ему огромную силу. Но октябрьская революция в ее декрете о земле преследовала цели, далеко выходящие за эти рамки полного освобождения крестьян от власти дворян.

Ведя агитацию против Временного Правительства, коммунисты и левые социалисты-революционеры обещали крестьянам не только ликвидацию помещичьего землевладения, но и полное уничтожение их малоземелья. Эти щедрые обещания не были и не могли быть выполнены: Качинский, Очерки аграрной революции на Украине, вып. I, Харьков , стр. Першин, Участковое землепользование в России, , стр.

Читайте также:

  • Банки уфы военная ипотека
  • Алименты на 18-летнего ребенка
  • Договор переуступки права аренды земельного участка физическим лицом
  • Отдел борьбы с экономическими преступлениями москва
  • Работа юристом на таможне
  • Закон об ипотеке аренды
  • Дают ли отцу отпуск при рождении ребенка