Главная | Защита прав потребителя | Фз о государственной регистрации прав на недвижимое имущество характеристика

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ


Законы о недвижимости

Комментарий к статье О введении в действие настоящего Федерального закона Поиск в тексте Комментарий к Федеральному закону от 21 июля года N ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Комментарий к Федеральному закону от 21 июля года N ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Предисловие В изменившихся социально-экономических условиях России и принятым в связи с этим новейшим законодательством предусмотрено деление имущества на недвижимое и движимое.

Однако следует отметить, что в советском праве не существовало деления имущества на недвижимое и движимое. Это считалось характерным для буржуазного права и нашло соответствующее отражение в некоторых литературных источниках. Так, в Советском энциклопедическом словаре отмечается, что "недвижимость в феодальном и буржуазном обществе" - это земельные участки и стоящие на них капитальные здания, сооружения и некоторые другие объекты.

Аналогичное понятие недвижимости содержится и в Юридическом энциклопедическом словаре, где "недвижимость в буржуазном праве" - это земельные и другие естественные угодья, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, иные вещные права на землю, а также всякое иное имущество, прикрепленное к земле и прочно связанное с ней здания, сооружения, заводы и т.

Законодательство других стран подробно регулирует правовой режим не только недвижимого, но и движимого имущества, что предусмотрено, например, ст.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона. Основные положения

В частности, в п. Под землей понимается земельный участок определенной площади с прилегающим к нему пространством сверху и снизу воздух и недра. Неотделимыми вещами являются те, которые накрепко связаны с землей - это строения, леса и др. Однако специальными законами последние могут быть признаны самостоятельными недвижимыми вещами. Гражданское право Японии в двух книгах. В современной российской юридической литературе отмечается, что "недвижимость" - это новая правовая категория реформируемой экономики Российской Федерации.

Законодательству советского периода она не была известна в силу множества ограничений товарного оборота и полного запрета оборота природных объектов, являющихся исключительной государственной собственностью. Следует отметить, что недвижимость - это не только правовая категория, по своей природе, экономической сущности, она является, прежде всего, экономической категорией. Существенный перелом в становлении и развитии системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществил ГК РФ от 30 ноября года N ФЗ , который включил не отдельные положения о государственной регистрации прав на некоторые объекты недвижимого имущества, а систему специальных норм.

Государственная регистрация стала носить самостоятельно, правообразующий характер. И именно с ней в первую очередь стала связываться необходимая определенность правового статуса отдельных объектов недвижимости, а также государственный контроль за законностью совершаемых с недвижимым имуществом сделок в интересах как самих их участников, так и третьих лиц.

Кроме того, были законодательно закреплены положения, определяющие моменты возникновения вещных прав, их ограничения, а также вступления в силу сделок с недвижимостью. Правовые проблемы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

фз о государственной регистрации прав на недвижимое имущество характеристика между

Статья ГК РФ предусматривает государственную регистрацию недвижимости. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества п. В соответствии с п. Что касается порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и оснований отказа в регистрации этих прав, то они устанавливаются в соответствии с ГК РФ законом о регистрации прав на недвижимое имущество п.

Таким законом явился комментируемый Закон, принятый 21 июля года и введенный в действие на всей территории России с 31 января года. Комментируемый Закон определил значение и правовые последствия регистрации, установил основные начала и принципы, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решения регистрирующим органом.

Условно можно выделить ряд причин, которые послужили основой для принятия данного Закона. Основным условием являлось, конечно же, отсутствие непосредственного правового регулирования на уровне федерального законодательства порядка самой государственной регистрации и отношений, складывающихся в процессе регистрации.

Другой причиной послужило отсутствие системы регистрирующих органов, которая полностью соответствовала бы гражданскому законодательству. Кроме того, необходимо было именно законодательное закрепление обязательности государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, а также определение правового значения регистрации и последствий ее отсутствия. На сегодняшний день комментируемый Закон является базовым федеральным законом, определяющим порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, права и обязанности уполномоченных органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней и многие иные связанные с этим аспекты.

Комментируемым Законом обеспечивается практическая реализация соответствующих положений ГК РФ , ЗК РФ и иных федеральных законов, регулирующих вопросы о приобретении прав на недвижимое имущество и о заключении в отношении него гражданско-правовых сделок. Общие положения комментируемого Закона устанавливают основы осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а именно дают определения основным терминам, касающимся государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определяют круг субъектов регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, устанавливают общие требования к сведениям о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также комментируемый Закон содержит и административно-правовые нормы, определяющие полномочия органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вместе с тем основное содержание комментируемого Закона сводится к установлению процедурных норм в отношении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и особенностей государственной регистрации прав на отдельные виды недвижимого имущества и сделок с ним. Предлагаемый читателю комментарий поможет лучше уяснить суть комментируемого Закона, его роль и значение в правоприменительной практике и на перспективу - в дальнейшем совершенствовании законотворческой деятельности.

Комментарий к главе I. Общие положения Комментарий к статье 1. В первой статье Закона даются определения терминам, одни из которых уже предусмотрены действующим законодательством, другие характерны только для сферы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Удивительно, но факт! В случае передачи полномочий федерального органа в области государственной регистрации для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей

При этом те термины, которые уже встречаются в иных нормативных правовых актах, в комментируемом Законе несколько отличаются по смыслу. Этим подчерчивается, что Закон содержит специальные нормы по отношению к общим нормам гражданского законодательства, в частности содержащихся в ГК РФ. Применительно к отношениям в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество термины, перечисленные в ст.

Удивительно, но факт! Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, установленный настоящей статьей, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами.

Так, понятие недвижимого имущество недвижимости дается в ст. В гражданский оборот включены вещи, в том числе имущественные права, а также работы, услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации интеллектуальная собственность , нематериальные блага.

Недвижимое имущество входит в разряд вещей. Земельным участком согласно ст. Лесные участки отдельно в определении недвижимого имущества в действующей редакции не прописываются, поскольку в соответствии со ст. Исчезли из определения недвижимого имущества и обособленные водные объекты в связи с введением в действие ВК РФ.

Термин "обособленные водные объекты" и вовсе исчез из законодательства Российской Федерации. Земельные участки включают в себя часть земной поверхности, в которую входят, в том числе, и недра. Приобретая земельный участок в собственность, гражданин или юридическое лицо автоматически приобретают право добывать общераспространенные полезные ископаемые на глубине, не превышающей 5 метров. Никакие дополнительные разрешения на такую добычу не требуются, если она не подразумевает проведение взрывных работ.

Данное право предусмотрено ст. В целом, хотя участки недр и являются объектами недвижимого имущества, государственной регистрации подлежат не сами участки недр, а земельные участки, под которыми находятся данные участки недр. В соответствии с Законом РФ "О недрах" участки недр не могут находиться в частной собственности, продаваться, дариться и т. Они могут передаваться в пользование. Но данная передача оформляется не государственной регистрацией, а выдачей лицензии, к которой органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, отношения не имеют.

Почему законодатель оставил в комментируемой статье "участки недр" можно объяснить либо планами в дальнейшем урегулировать отдельной статьей порядок государственной регистрации прав на участки недр, либо данное словосочетание просто не убрали из определения недвижимого имущества. В том случае если в дальнейшем в законодательстве будет установлен порядок государственной регистрации прав на участки недр, то одновременно должен быть урегулирован порядок взаимоотношений между владельцем земельного участка и лица, оформляющего участки недр под этим земельном участком, если данные субъекты не совпадают в одном лице.

Из определения понятия недвижимого имущества исключили понятие "кондоминиум". С введением в действие ЖК РФ данный термин стал устаревшим. Его заменил термин "общее имущество многоквартирного дома см. К сожалению, несмотря на то, что определение недвижимому имуществу дано в двух нормативных правовых актах, отнесение объекта к движимому или недвижимому имуществу носит во многом субъективный характер. Данное положение объясняется отсутствием в законодательстве критериев, по которым можно четко определить, перемещение того или иного объекта принесет несоразмерный ущерб его назначению или нет.

Усугубляет положение факт того, что в действующем законодательстве существует параллельный "недвижимому имуществу" термин "объект капитального строительства". Данные термины являются параллельными, поскольку ни один нормативный правовой акт не установил их взаимодействие: Однако при этом в одних нормативных правовых актах применяется термин "недвижимое имущество", в других - "объект капитального строительства".

Из определений этих двух терминов, казалось бы, можно поставить знак равенства. Но, к сожалению, это не так. Мало того, в одних законодательных актах употребляют термин "недвижимое имущество", в других - "объект капитального строительства". В ряде случаев взаимодействие данных терминов играет ключевую роль в юридической судьбе объектов. Вот одна из существующих коллизий в вопросе взаимодействия терминов "объект недвижимого имущества" и "объект капитального строительства".

Дачные домики, садовые домики, созданные из подручных материалов, дома на сваях могут рассматриваться как временная постройка. Киоски, навесы и другие аналогичные объекты тоже могут быть разными. В одном случае перемещение таких объектов принесет им несоразмерный ущерб, а в другом нет например, в зависимости от размера, конструкции, материала. Из практики следует, что к недвижимому имуществу относятся не только объекты, имеющие фундамент, но и такие строения как деревянные уборные, сараи, туристические домики, которые с точки зрения ГрК РФ объектами капитального строительства не являются.

В соответствии с ч. Временная постройка может являться объектом недвижимого имущества, и тогда необходима государственная регистрация прав на нее. Вместе с тем по окончании срока действия аренды земельного участка или прекращения права постоянного бессрочного пользования на него такие объекты должны быть демонтированы пользователем участка, поскольку являются временными. Если они не являются временными и не построены в соответствии с ч.

Однако законодательством не предусмотрено такое основание прекращения прав на объект недвижимого имущества, как прекращение права постоянного бессрочного пользования или аренды на участок, на котором данный объект расположен. Помимо этого наличие объекта недвижимого имущества дает право на повторное получение права постоянного бессрочного пользования или аренды на соответствующий участок на основании не ЛК РФ , а на основании ст.

В науке гражданского права не только российского, но и зарубежного длительное время ведутся дискуссии о том, что же должно входить в понятие недвижимого имущества. Степанов считает, что неясность формулировки понятия недвижимого имущества является особенностью только российского законодательства, хотя в своей работе "Недвижимое имущество в гражданском праве" приводит формулировки понятия недвижимого имущества в законодательстве других стран, которые, на наш взгляд, также не совершенны.

Например, согласно Испанскому гражданскому кодексу к недвижимости относятся сооружения всякого рода, прикрепленные к земле, а согласно Итальянскому гражданскому кодексу недвижимое имущество - это строения и другие сооружения, соединенные с землей постоянно или на определенное время. Недвижимое имущество в гражданском праве. Одним из главных критериев отнесения объекта к недвижимому имуществу является наличие его прочной связи с землей.

Но и этот критерий не является стопроцентным. Для определения наличия прочной связи с землей в ГК РФ и комментируемом Законе приведена категория "несоразмерный ущерб". Однако и эта категория не является однозначной, поскольку далеко не всегда можно определить, принесет ли перемещение объекта несоразмерный ущерб или нет. И наоборот, объект может иметь прочную связь с землей и не быть объектом недвижимого имущества.

Так, по мнению Г. Шершеневича, нельзя признать недвижимостью беседку в саду.

Удивительно, но факт! Из понятия государственной регистрации прав на недвижимое имущество можно выделить следующие характеристики государственной регистрации. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в такой же срок в обязательном порядке в письменной форме получают информацию об исправлении технической ошибки.

Тем не менее, не все беседки одинаковы. Плетеные беседки действительно легко переносятся с места на место, но есть и каменные беседки. Кроме того, на практике встречаются ситуации в разных регионах, например , когда с виду одинаковые беседки в одном случае зарегистрированы как объекты недвижимого имущества, поскольку на них выдан кадастровый паспорт, в другом случае не зарегистрированы.

Читайте также:

  • Решение суда о расторжении брака сроки выдачи
  • Перечислить сторону брачного договора
  • Наследственное право лишение права наследства
  • Завещание на дом какие нужны документы для
  • Документы для вступления в наследство в грузии
  • Приватизация квартиры с правом продажи