Главная | Защита прав потребителя | Граждане как субъекты прав на недвижимое имущество

Право собственности граждан


Субъекты права собственности на недвижимость Субъекты права собственности на недвижимость разбиваются на следующие виды: Граждане; Юридические лица; Государство. Граждане являются частными собственниками принадлежащего им имущества. В этом качестве они могут быть собственниками любого имущества, в том числе различных видов недвижимости, включая предприятия как имущественные комплексы, жилые дома и квартиры.

Конституция РФ провозгласила возможность иметь в частной собственности землю земельные участки , а также другие природные ресурсы ч. Однако действующее законодательство пока не предусматривает возможности иметь в частной собственности участки недр или лесов. Граждане являются собственниками имущества созданных ими учреждений некоммерческих организаций. Закон предусматривает некоторые особые основания возникновения права собственности граждан.

Так, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, как отмечалось ранее, приобретает право собственности на квартиру, дачу, гараж или иное помещение, которое было предоставлено ему кооперативом, после полного внесения паевого взноса за указанное имущество Аналогичная возможность предоставлена и другим лицам, имеющим право на паенакопление супругам или иным членам семьи пайщика, его наследникам.

Право собственности на соответствующую недвижимость возникает при этом в момент оплаты последней части паевого взноса. В настоящее время отпали традиционные для прежнего правопорядка ограничения объектов права собственности граждан — количество или размер жилых помещений, в том числе квартир, дач и садовых домиков, автотранспортных средств, скота, средств производства и т. В соответствии с п. Таким образом, закон предусматривает весьма широкие, хотя и не безграничные возможности для развития частной собственности граждан и создает ей необходимые правовые гарантии.

Объектом права собственности граждан не может быть только имущество, изъятое из оборота, поскольку оно составляет объект исключительной собственности государства. Конкретные виды объектов, которые не могут принадлежать гражданам на праве собственности, должны быть прямо указаны в законе23и не могут устанавливаться подзаконными актами. Это же касается и объектов, которые могут находиться в собственности частных лиц только по специальному разрешению, то есть ограниченных в обороте Право собственности граждан на земельные участки Несмотря на провозглашение Конституцией РФ права частной собственности на землю, отечественное законодательство достаточно осторожно подходило к его реальному закреплению.

До введения в действие Земельного кодекса г. Главным образом это касалось возможностей получения земельных участков в собственность: Кроме того, граждане, получившие в собственность здания, сооружения или иную недвижимость в сельских населенных пунктах и на землях сельскохозяйственного назначения например, приобретшие путем покупки или наследования дом в сельской местности , были вправе приобретать в собственность земельные участки, на которых расположены такие объекты.

Наконец, в ходе приватизации допускалось приобретение в собственность граждан земельных участков под приватизируемыми предприятиями, а также под другими объектами недвижимости, находящимися в их собственности. В настоящее время в соответствии с п. При этом они имеют право на равный доступ к приобретению в собственность земельных участков из государственных или муниципальных земель.

Отказ в их предоставлении в собственность граждан не допускается, если только эти участки не изъяты из оборота, не зарезервированы для государственных или муниципальных нужд либо имеется запрет федерального закона на их приватизацию По общему правилу находящиеся в публичной собственности земельные участки предоставляются в собственность граждан за плату хотя законодательством могут предусматриваться и случаи их бесплатного предоставления в собственность и с соблюдением установленных нормативными актами предельных максимальных и минимальных размеров27 хотя количество таких участков, находящихся в собственности одного гражданина, формально не ограничено.

Порядок предоставления земельных участков в собственность граждан из государственных или муниципальных земель определяется Земельным кодексом, а не законодательством о приватизации. Приобретение гражданами земельных участков у других частных собственников осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ сделки об отчуждении, наследование и др.

При этом правила п. Права на принадлежащие гражданам земельные участки подлежат обязательной государственной регистрации28, а сами земельные участки в качестве объектов недвижимости — государственному кадастровому учету Последний имеет не только техническое, но и юридическое значение. Хотя его данные сами по себе не имеют правоустанавливающего правопорождающего значения, они служат основой для определения территориальных границ земельного участка30, а также важны для осуществления собственником своих прав.

Так, объектом купли-продажи и других сделок по отчуждению земельного участка в соответствии с п. По общему правилу право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в его границах поверхностный слой, а также водные объекты, и находящиеся на нем растения Недра составляют самостоятельный объект права собственности, не становясь автоматически объектом права собственности собственника земельного участка и не составляя его принадлежность.

Это обстоятельство позволяет использовать их для добычи полезных ископаемых, прокладки подземных сооружений и в аналогичных целях без согласия собственника земельного участка. Вместе с тем последнему предоставляется право использовать все, что находится под поверхностью его земельного участка, с соблюдением требований Закона о недрах, других законов и прав других лиц Для граждан речь обычно идет о свободной добыче и использовании общераспространенных полезных ископаемых песка, гравия, глины и т.

Как недвижимая вещь земельный участок может признаваться делимым, если каждая из его частей после раздела образует самостоятельный земельный участок, использование которого может осуществляться в составе земель той же категории Кроме того, образованные в результате раздела новые участки должны иметь площадь не ниже минимального размера, установленного в соответствии с правилами ст.

С соблюдением этих правил объектом некоторых сделок ипотеки, аренды может становиться и часть земельного участка.

граждане как субъекты прав на недвижимое имущество простирался

Эта последняя может также обременяться сервитутами ограниченными вещными правами. Правомочия граждан как собственников земельных участков определяются общими нормами гражданского права о содержании права собственности.

Еще по теме Субъекты права собственности на недвижимое имущество:

Закон особо оговаривает право собственника на застройку своего земельного участка, устанавливая общее правило о приобретении им права собственности на возведенные на участке объекты недвижимости При этом граждане как частные собственники земли вправе осуществлять свои правомочия свободно по своему усмотрению , если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц36, например соседствующих землепользователей. Земельные участки могут быть объектом взыскания по долгам их собственников, причем обращение взыскания на эти объекты недвижимости допускается только по решению суда В качестве вывода к вышесказанному можно отметить, что если гражданин не докажет свое право собственности на занимаемый им земельный участок, то в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы с реализацией иных прав, например, узакониванием самовольной постройки, находящейся на данном участке.

Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены. Не согласившись с указанным решением, третье лицо обратилось в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой просит его отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. В обоснование апелляционной жалобы третье лицо ссылается на то, что судом первой инстанции неправильно применены положения пункта 3 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку суд признал право собственности на самовольную постройку, расположенную на земельном участке, предоставленном истцу на праве аренды.

Как усматривается из материалов дела, истец по договору купли-продажи приобрел в собственность нежилое здание. Право собственности на вышеуказанный объект недвижимости зарегистрировано за истцом в установленном законом порядке. На основании договора аренды истцу предоставлен земельный участок в целях эксплуатации принадлежащего ему на праве собственности нежилого здания. В дальнейшем истцом была осуществлена реконструкция нежилого здания.

В результате реконструкции здания, представляющего ранее одноэтажное строение площадью 1 ,10 кв. В силу пункта 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.

Согласно пункту 3 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Норма пункта 3 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает возможность приобретения права собственности на самовольную постройку лицом, владеющим земельным участком по договору аренды С учетом изложенного, постановлением апелляционного суда решение отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

Судом кассационной инстанции постановление апелляционного суда оставлено без изменения. В силу особой общественной значимости земельных участков право частной собственности на них подвергается ряду законодательных ограничений в публичных интересах. Ведь количество и состав такого рода объектов объективно ограничены в силу очевидных естественных причин, а их использование всегда так или иначе затрагивает интересы общества в целом.

Граждане — собственники земельных участков обязаны использовать их строго по целевому назначению для жилой застройки, для отдыха, для ведения сельскохозяйственного производства и т. Несоблюдение этих требований влечет для собственника неблагоприятные последствия вплоть до изъятия в судебном порядке используемого им земельного участка Таким образом, земельное законодательство регламентирует публично-правовые аспекты использования земельных участков гражданами предоставление им земель из государственной и муниципальной собственности, ограничения прав частных собственников и т.

То обстоятельство, что земельное законодательство отнесено Конституцией РФ к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, дает возможность учесть в нем все необходимые региональные особенности. Исключительная федеральная компетенция в области гражданского законодательства со своей стороны обеспечивает единство регламентации имущественного оборота земельных участков.

Принадлежащие гражданам земельные участки, использование которых не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в том числе находящиеся под единственным пригодным для постоянного проживания гражданина жилым помещением, согласно п. Право собственности граждан на жилые помещения Под жилыми помещениями жилищное законодательство понимает не только жилые в том числе многоквартирные дома и коттеджи дачи , приспособленные для постоянного проживания, но и отдельные квартиры и иные жилые помещения например, отдельные изолированные комнаты в квартирах , зарегистрированные в этом качестве в государственных органах, осуществляющих учет такого рода недвижимостей обычно в территориальных бюро технической инвентаризации — БТИ , в том числе служебные и ведомственные, а также специализированные дома и служащие аналогичным целям помещения — общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда предназначенные для расселения граждан при капитальном ремонте домов , специальные дома для одиноких престарелых граждан, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.

граждане как субъекты прав на недвижимое имущество Если только

Каждый гражданин может бесплатно получить в собственность занимаемое им жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда только один раз. Объектом приватизации не могут быть аварийные жилые помещения, а также жилые помещения в общежитиях, закрытых военных городках и служебные решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир могут быть приняты их собственниками или уполномоченными ими органами.

Удивительно, но факт! Перечень такого имущества устанавливается уголовно-исполнительным законодательством.

При этом могут возникнуть отношения общей долевой или совместной собственности граждан на приватизированные в таком порядке жилые помещения. Граждане могут приобретать жилье в собственность и по другим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством строительство жилых домов или участие в его финансировании, на основании договоров ренты, мены, дарения, аренды с выкупом, полной оплаты стоимости кооперативного жилья, получение жилья в порядке наследования и т.

Находящееся в собственности граждан жилье не ограничивается по количеству, размерам и стоимости. Жилые помещения рассматриваются законом в качестве разновидностей недвижимого имущества. Поэтому в соответствии со ст.

Собственники жилья вправе использовать его по целевому назначению с соблюдением требований законодательства и интересов других лиц, в том числе совершать сделки по его отчуждению, залогу, аренде, передавать по наследству, а также вселять в принадлежащие им жилые помещения других граждан в качестве членов своих семей. Жилые помещения, как и земельные участки, также имеют строго целевое назначение. Такой подход закона обусловлен сохраняющимся недостатком жилья и его особой социальной значимостью.

Жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан, а осуществление прав собственника по владению, пользованию и распоряжению такими объектами недвижимости должно производиться в соответствии с целевым назначением этих вещей Таким образом, не допускается сдача жилых помещений внаем под различные офисы, конторы, склады, размещение в них промышленных, кустарных и иных производств, а также их продажа или иное отчуждение для указанных целей без предварительного перевода этих помещений в категорию нежилых, то есть без изменения их целевого назначения что, в свою очередь, требует соответствующей перерегистрации их в органах, осуществляющих учет данного вида недвижимостей.

Гражданин — собственник жилого дома, приватизированной квартиры или иного жилого помещения вправе использовать их для личного проживания и проживания членов его семьи, а также отчуждать эти вещи и сдавать их во временное пользование другим лицам лишь для аналогичных целей. Вместе с тем, несмотря на законодательное признание квартир и комнат в многоквартирном жилом доме самостоятельными недвижимыми вещами, они, как уже отмечалось, ни фактически, ни юридически не приспособлены к тому, чтобы быть самостоятельными объектами недвижимости Возникающие при этом противоречия и проблемы приводят к выводу о том, что законодательное объявление их недвижимостями — самостоятельными объектами гражданских правоотношений — в действительности представляет собой юридическую фикцию, вызванную к жизни остротой жилищной проблемы и определенными недостатками законодательства.

Для обеспечения нормальной эксплуатации квартир в многоквартирных жилых домах закон вынужден признать за их собственниками долю в праве на общее имущество дома — лестничные площадки, лифты, чердаки и подвалы, санитарно-техническое и иное оборудование и т. По сути, это означает, что соответствующая доля в праве собственности на указанное общее имущество всегда следует судьбе права собственности на жилье, будучи неразрывно с ним связанной. Однако квалификация этих отношений как режима главной вещи и принадлежности была бы ошибочной, ибо главной вещью в отношении общих частей дома, разумеется, является сам дом, а не отдельные квартиры а доля в праве собственности не является вещью.

Использование жилого помещения не по назначению, либо систематическое нарушение собственником такого помещения прав и интересов соседей, либо бесхозяйственное обращение собственника со своим жильем могут стать основанием для принятия судом по иску органа местного самоуправления решения о продаже такого жилого помещения с публичных торгов, то есть о принудительном отчуждении принадлежащей собственнику недвижимости.

Собственник жилья должен быть предварительно предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранения допущенных им нарушений в том числе с установлением соразмерного, разумного срока для этих целей, включая необходимый ремонт разрушаемого помещения. Лишь после этого он подвергается риску судебного изъятия и принудительной реализации принадлежащего ему объекта недвижимости Право собственности индивидуальных предпринимателей. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица индивидуальные предприниматели , вправе иметь в собственности различные объекты недвижимости.

Распространение на деятельность индивидуальных предпринимателей правил о юридических лицах — коммерческих организациях48означает применение к совершаемым ими сделкам указанных специальных правил, касающихся особенностей их оформления, исполнения, оснований ответственности за неисполнение и т. Индивидуальные предприниматели как физические лица вправе иметь в собственности и любое иное имущество, которое может составлять объект права собственности граждан.

Они не обособляют, во всяком случае юридически, имущество, используемое ими для предпринимательской деятельности, от другого своего имущества. Именно поэтому все принадлежащее им имущество за указанным выше изъятием может являться объектом взыскания со стороны любых их кредиторов что, в частности, отражается в особенностях регламентации банкротства индивидуальных предпринимателей Право частной собственности юридических лиц. Юридические лица являются едиными и единственными собственниками своего имущества, в том числе имущества, переданного им в качестве вкладов взносов участников членов Никакой долевой, коллективной или иной собственности учредителей участников, членов на имущество юридического лица не возникает.

Читайте также:

  • Раздел собственности в случае расторжения брака
  • Долги за кредит люди не погашают что будет
  • Перечень документов для перевода земли из одной категории в другую
  • Образцы документов исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
  • Кто имеет право заключать договор аренды недвижимого имущества
  • Правовое регулирование заключения и прекращения брака в рф