Главная | Защита прав потребителя | Собственность и вещные права на недвижимое имущество

1. Вещные права на недвижимое имущество.


Правомочие владения — основанная на законе возможность иметь имущество в своем хозяйстве, фактически обладать им. Правомочие пользования — основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Правомочие распоряжения — основанная на законе возможность определять юридическую судьбу имущества путем продажи, дарения и т.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом продавать, дарить, обменивать, сдавать в аренду, передавать в качестве вклада в уставный капитал и т.

Одним из правомочий по распоряжению имуществом является передача имущества в доверительное управление другому лицу доверительному управляющему. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Например, по договору аренды текущий ремонт имущества по общему правилу осуществляет арендатор, не являющийся собственником имущества. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Например, по договору продажи предприятия с момента подписания акта передачи предприятия до регистрации перехода права собственности риск случайно гибели несет покупатель, который не является собственником до регистрации перехода права собственности.

Вещное право представляет собой одну из подотраслей гражданского права. В таком качестве в объективном смысле понятие охватывает систему норм, регулирующих отношения субъектов права по поводу обладания ими тем или иным материальным благом. ГК РФ законодательно закрепляет два признака вещных прав — право следования за вещью и абсолютный характер их защиты ст.

Первый признак обозначает ситуацию, при которой переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество. Например, договор аренды имущества будет сохранять свою силу и при переходе права собственности на это имущество к другому лицу. Абсолютный характер защиты указывает на возможность защиты обладателя вещного права от посягательств любого лица.

Следует отметить, что отношения, регулируемые вещным правом, в целом носят абсолютный характер, то есть обладателю вещного права противостоит неопределенный круг обязанных субъектов третьих лиц. При этом действия последних носят пассивный характер: Эта особенность отличает вещные правоотношения прежде всего от обязательственных, в которых с управомоченным лицом корреспондирует строго определенное обязанное лицо.

Статья ГК РФ содержит неисчерпывающий перечень вещных прав, которые можно разделить по критерию полноты обладания правомочиями собственника на два вида: Право собственности предоставляет лицу максимальные абсолютные возможности обладания и использования имущества. Содержание иных вещных прав существенно уже, поэтому они получили название ограниченных или производных.

Содержание права собственности включает три правомочия п.

Что такое общая собственность

На собственника распространяется общий режим осуществления гражданских прав, выраженный в принципе свободы реализации субъектом тех возможностей, которые предоставлены ему законом ст. Так, он вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования или распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог или обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом п. Закон устанавливает и пределы свободы в осуществлении собственником своих прав: Аналогичное правило установлено в отношении владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами: Предоставляя широкий объем прав, законодатель возлагает на собственника определенные обязанности: На собственнике по общему правилу лежит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества ст.

Субъектами права собственности могут выступать физические лица, юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. ГК РФ формулирует единое для всех субъектов понятие права собственности и наделяет их равными правомочиями. Реализуя, таким образом, принцип равенства субъектов, закон предоставляет им и равную степень защиты п. Вместе с тем юридическое равенство субъектов права собственности не исключает различий между ними в возможностях обладать теми или иными объектами. Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности объекты водоснабжения, дороги и т.

Закон также устанавливает особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, специфику владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, в собственности какого субъекта — гражданина, юридического лица, Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования — оно находится. Таким образом, в зависимости от субъекта закон определяет правовой режим использования собственником своих правомочий.

Этот же критерий лежит в основе выделения форм собственности.

Проблема собственность и вещные права на недвижимое имущество было таким

В собственности граждан и юридических лиц в силу закона может находиться любое имущество, количество и стоимость которого не ограничиваются. Исключение составляют отдельные виды имущества, которые в соответствии с законом не могут принадлежать частным лицам. Коммерческие и некоммерческие организации кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов их учредителями участниками, членами , а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

собственность и вещные права на недвижимое имущество более медлил

Общественные и религиозные организации объединения , благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества, которое используется такими субъектами исключительно для достижения целей, указанных в учредительных документах. Учредители участники, члены этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации общественной или религиозной организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в соответствии с целями, для которых она была учреждена.

Государственную собственность составляют имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации федеральная собственность , и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам собственность субъекта РФ.

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. От имени Российской Федерации и ее субъектов права собственника осуществляют их органы, а также государственные органы, органы местного самоуправления и иные лица, специально уполномоченные на это в установленном законом порядке.

Имущество, находящееся в государственной собственности, может быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов РФ осуществляется в порядке, установленном законом. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципальных образований права собственника также осуществляют их органы. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть закреплено во владение, пользование и распоряжение за муниципальными предприятиями и учреждениями.

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. Юридические факты, на основании которых возникает право собственности, принято делить на две группы. При этом критерием такой классификации выступает факт наличия или отсутствия правопреемства — процесса перехода прав и обязанностей от одного лица к другому.

В этой связи различают два способа приобретения права собственности: В первом случае возникновение права собственности происходит без правопреемства, впервые, а во втором — с правопреемством, то есть предполагается переход прав и обязанностей от прежнего собственника к новому. К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: Право собственности на вновь созданную вещь возникает с момента ее изготовления.

Оно может быть приобретено лицом, ее создавшим или изготовившим, при соблюдении двух условий: Поскольку недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, то право собственности на такое имущество возникает с момента такой регистрации; 3 сбор плодов, производство продукции, получение доходов абзац второй п. Лицо, осуществившее такой сбор добычу в лесах, водоемах или на другой территории сбор ягод, отлов животных, рыбы и т.

Самовольной называется постройка жилой дом, строение, сооружение или другое недвижимое имущество , созданная: По общему правилу лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Такое имущество подлежит сносу лицом, ее осуществившим, или за его счет. Вместе с тем законом установлены изъятия из общего правила: По общему правилу право собственности на такую вещь приобретается собственником материалов.

Однако, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на эту вещь может возникнуть у лица, осуществившего переработку.

Удивительно, но факт! Вещные права государственных и муниципальных предприятий подлежат защите наравне с правом собственности, в том числе и от незаконных действий самого собственника ст.

Такое правило действует при условии, что лицо осуществило переработку для себя и при этом действовало добросовестно. Если переработчик действовал недобросовестно, то собственник материалов имеет право требовать не только передачи новой вещи в его собственность, но и возмещения причиненных ему убытков. Законом урегулированы и вопросы взаимных расчетов переработчика и собственника материалов: Бесхозяйными вещами называют имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности п.

По общему правилу право собственности на бесхозяйные вещи возникает в силу приобретательной давности ст. Для недвижимых вещей срок такого владения составляет 15 лет, а для движимых — пять лет. Орган местного самоуправления, на территории которого находится бесхозяйное недвижимое имущество, должен заявить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. По истечении года со дня постановки такого имущества на регистрационный учет оно может в судебном порядке быть признано муниципальной собственностью.

Если такое имущество не поступило в муниципальную собственность вышеуказанным способом, оно может быть вновь принято во владение оставившим ее собственником или приобретено в силу приобретательной давности. Право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Нормы ГК РФ устанавливают специальный правовой режим в отношении таких движимых бесхозяйных вещей, как: Брошенной называется движимая вещь, оставленная собственником с целью отказа от права собственности на нее.

По общему правилу право собственности на такие вещи возникает у лица, вступившего во владение ими, если они признаны бесхозяйными в судебном порядке. Правовой режим приобретения права собственности на брошенные вещи другими лицами включает следующие условия: Находка — это потерянная вещь. Нашедший такую вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее , и возвратить найденную вещь этому лицу.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Понятие, признаки и виды вещных прав на недвижимое имущество

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки.

Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение. Если лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, в милицию или в орган местного самоуправления , то по истечении шести месяцев право собственности на нее может быть приобретено лицом, ее нашедшим. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. Безнадзорные животные — это безнадзорный или пригульный скот либо другие безнадзорные домашние животные. В случае их обнаружения или задержания посторонним лицом они должны быть возвращены собственнику. Если собственник животных или место его пребывания неизвестны, следует не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

Лицо, задержавшее безнадзорных животных, или лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Читайте также:

  • Рапорт на снятие дисциплинарного взыскания
  • Право пользования жилым помещением после снятия с регистрационного учета
  • Документы на декларацию при покупке квартиры в ипотеку
  • Юрист по таможенному делу
  • Вайнберг ое и договор ипотеки с ооо всб
  • Какие документы нужно предоставить в суд для лишения родительских прав отца