Главная | Защита прав потребителя | Нарушение права на защиту подсудимого судебная практика

Нарушения права обвиняемого на защиту в практике судов РФ


Уголовное право и процесс, исполнение наказаний Документ предлагает судам учитывать факты злоупотребления правом, понятие которого в Уголовном кодексе УК отсутствует, и обеспечивать право на защиту лицам без формального статуса участника процесса.

Популярное на сайте

Присутствующие на заседании Пленума ВС также обсудили, как обеспечить конфиденциальность общения защитника с обвиняемым, участвующим в разбирательстве по видеосвязи, а также стоит ли знакомить обвиняемого с ходом процесса, если он был удален из зала за нарушение порядка. Одна из основных причин для этого — проблемы на практике, связанные с обеспечением права на защиту, когда обвиняемый или защитник этим правом злоупотребляют.

В Уголовном кодексе УК понятия злоупотребления правом нет, но разработчики включили его в п. Под ним они понимают недобросовестное осуществление обвиняемым и его защитником их правомочий в уголовном судопроизводстве. В этом пункте нет ничего предосудительного, считает завкафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Константин Калиновский.

По его мнению, естественная реакция суда на злоупотребление правом — отказ в его обеспечении. Он предложил следующую редакцию пункта: Ссылка на нарушение отдельных полномочий придаст пункту практическую направленность и снимет критику с текста документа, уверен выступавший.

Добавление комментария

Разные мнения у участников заседания Пленума сложились в отношении п. Он говорит о случаях, когда обвиняемый участвует в разбирательстве посредством видеоконференции. В такой ситуации суд должен обеспечить возможность общения обвиняемого с защитником, находящимся в зале суда, наедине и конфиденциально.

Нет, нарушение права на защиту подсудимого судебная практика которая

Альтернативный вариант пункта предлагает обеспечить возможность получения консультаций защитника. С ними не согласились заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов и судья Александр Самородов Московский областной суд. Они настаивали, что обеспечить конфиденциальность в зале суда не получится. Пункт 8 проекта разъясняет, как поступать судам в случаях, когда обвиняемый нарушает порядок в судебном заседании. В зависимости от характера нарушения суд может либо предупредить обвиняемого о недопустимости такого поведения, либо вообще удалить его из зала.

Если же при этом дело слушается в отсутствие защитника, то суд должен его назначить п. При этом, отмечается в тексте, закон не обязывает суд в каждом случае уведомлять обвиняемого о содержании проведенных в его отсутствие судебных действий и исследованных доказательств.

Верховный суд о праве на защиту

Вопрос о том, должен ли суд знакомить обвиняемого с тем, что было в зале суда в его отсутствие, следует ставить в зависимость от характера нарушения, считает Сабир Кехлеров из Генеральной прокуратуры. Еще один пункт с двумя альтернативными редакциями п. Основная версия относит к таким случаям основания для безусловной отмены решения, перечисленные в п. Такой подход поддержали Сергей Кехлеров и Александр Самородов.

люди нарушение права на защиту подсудимого судебная практика было

Иначе решения будут неправосудными, уверены они. В предложенном варианте пункта из перечня исключены непредоставление подсудимому права на участие в прениях и последнего слова.

Удивительно, но факт! Так, Президиум Верховного Суда Республики Мордовия отменил приговор Большеберезнековского районного суда и определение Судебной коллегии по уголовным делам в отношении Семина осужденного по ст.

Эти права могут быть реализованы при пересмотре, объяснил Игорь Таратута такую альтернативную редакцию. Варианты предусматривает и п. Суд может отказать в удовлетворении ходатайства и назначить заседание с участием обвиняемого либо, согласно варианту текста, приостановить производство по делу. В проекте постановления нашли отражение некоторые позиции Конституционного суда КС. В ноябре прошлого года КС указал, что права участников уголовного производства не зависят от их формального уголовно-процессуального статуса см.

Читайте также:

  • Приказ на прием осужденного к обязательным работам
  • Ответственность на скрытие с места дтп
  • Образец завещания на квартиру в долях
  • Муж оформил кредит что будет после развода
  • Пособие на содержание ребенка до полутора лет
  • Признание права собственности на земельный участок по приобретательной