Главная | Защита прав потребителя | Возбуждение уголовного дела признание подозреваемым

Подозреваемый


УПК РФ существенно расширил основания для признания лица подозреваемым. Это не только лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. О возбуждении дела в отношении конкретного лица в УПК прямо сказано в ч.

Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица

Однако и по другим делам в постановлении о возбуждении дела в числе оснований для принятия этого решения могут быть указаны данные о лице, подозреваемом в совершении преступления. Учитывая, что с момента возбуждения дела в отношении конкретного лица оно приобретает почти весь комплекс прав подозреваемого, в т. Если же на момент возбуждения дела данные о таком лице в первичных или проверочных материалах отсутствуют возбуждение дела по факту , но затем в ходе предварительного следствия появляются, то лицо, фактически заподозренное в совершении преступления, не считается подозреваемым вплоть до его задержания или применения к нему до предъявления обвинения меры пресечения.

Однако при производстве дознания положение иное - если в ходе дознания были получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому, и разъясняет ему права подозреваемого ч.

Фактическим задержанием, согласно п. Следует иметь в виду, что в ст. Как указал Конституционный Суд РФ, факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться не только актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, но также и проведением в отношении его следственных действий обыска, опознания, допроса и др.

Лицо, в отношении которого осуществляются названные действия, должно считаться подозреваемым в широком, содержательном смысле слова. Следует иметь в виду, что проведение допроса в указанный срок не только обязанность следователя и т. Подозреваемый как участник судопроизводства существует ограниченное время.

Если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, то это время по общему правилу не может быть более 10 суток - с момента задержания до предъявления обвинения ст. Если же мера пресечения не была избрана в течение 48 часов, то лицо, подозреваемое в совершении преступления, подлежит освобождению ч. Исключение составляют случаи, когда в постановлении о возбуждении дела обоснованно будут указаны данные об этом лице.

При производстве дознания лицо может находиться в положении подозреваемого до составления обвинительного акта. Обязанность лица, ведущего предварительное расследование, своевременно поставить в известность подозреваемого о том, в чем он подозревается, реализуется путем указания в протоколе задержания оснований и мотивов задержания ч. Однако, учитывая, что право на защиту должно обеспечиваться ст. Подозреваемый вправе получить копию уведомления о подозрении. Подозреваемый вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от их дачи.

Показания, которые вправе давать подозреваемый, - это сведения об известных ему конкретных фактических обстоятельствах уголовного дела, которые он сообщает во время допроса. Показания необходимо отличать от объяснений, под которыми понимаются выдвигаемые подозреваемым в свою защиту доводы - версии и предположения, содержащие истолкование тех или иных фактов например, версия, объясняющая по делу о краже факт нахождения подозреваемого с поличным случайной находкой им кем-то ранее утерянных или похищенных предметов; предположение о мотивах, по которым потерпевший или свидетели могут давать против него ложные показания, и т.

Процессуальное значение объяснений подозреваемого состоит в том, что они являются средством его защиты против выдвинутого подозрения, а потому, в соответствии с требованиями ч. Дача показаний и объяснений - это право, а не обязанность подозреваемого.

возбуждение уголовного дела признание подозреваемым залу

Он не несет никакой ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, когда они были даны на досудебном производстве в отсутствие защитника и не подтверждены данным лицом в суде п.

Однако действующий УПК РФ не упоминает об объяснениях как средстве проверки заявлений и сообщений о преступлении. Смотрите комментарий к ч. Представляется, что право иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально принадлежит подозреваемому не только "до первого допроса", но и в любое другое время. Очевидно, эта норма по аналогии распространяется также на следователя, дознавателя и орган дознания. Продолжительность свиданий подозреваемого и защитника ограничена также Правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей п.

В соответствии с п. Кроме того, согласно п. Конституционный Суд РФ указал, что процессуальными нормами не должно ограничиваться право защитника а значит, и подозреваемого. Постановление КС РФ от В то же время в п.

Удивительно, но факт! Первоначально совокупность данных, их характер позволяет сформулировать лишь гипотезу, что заподозренный - это реальный преступник. Лицо было уведомлено о подозрении в совершении преступления ст.

Дело в том, что участвовать в таких следственных действиях подозреваемый может лишь с разрешения следователя или дознавателя, и если такого разрешения не дается, то при буквальном толковании п. Подобный подход может серьезно ограничить право подозреваемого на защиту. Представляется, что эти предписания необходимо толковать распространительно, и подозреваемому по аналогии с обвиняемым, во всяком случае, должно быть предоставлено право знакомиться с протоколами таких следственных действий.

Основанием для этого может служить указание закона о том, что следователь и дознаватель обязаны обеспечить подозреваемому возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами ч.

Подозреваемый в уголовном процессе

О подобном праве закон упоминает лишь применительно к обвиняемому п. Однако закон этого и не запрещает, поэтому в силу п. Подозреваемый, его законный представитель и защитник вправе участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении судом об избрании в отношении его мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, залога, при решении судом вопроса о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы п.

Согласно Своду принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденному Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН Такой орган держит вопрос о необходимости задержания в поле зрения" принцип Право задержанного заключенного под стражу подозреваемого на судебное разбирательство в разумные сроки, как правило, можно считать гарантированным лишь в отношении дознания: При проведении предварительного следствия эти сроки формально могут быть сколь угодно долгими ч.

Читайте также:

  • Брачный договор понятие порядок заключения изменение расторжение признание брачного договора недейст
  • Как составить брачный договор после свадьбы
  • Аренда земли под гаражом москва
  • Сокращении штата преимущественное право имеют
  • Военная ипотека государственная программа
  • Какой суд рассматривает о признании права собственности