Главная | Семейное право | Субсидиарное применение норм права в семейных отношениях

Аналогия права и аналогия закона. Субсидиарное применение правовых предписаний


Из содержания этой статьи следует, что в регулировании возможности применения гражданского законодательства к семейным отношениям произошли значительные изменения. В ранее действовавшем законодательстве регулирование семейных отношений нормами гражданского законодательства допускалось только в случаях, прямо предусмотренных в законе например, ст. Субсидиарное то есть дополнительное применение гражданского законодательства к семейным отношениям в законе не упоминалось, а практически имело место, так как семейное законодательство не содержало в ряде случаев необходимых понятий и институтов правоспособность и дееспособность граждан, обязательства, валюта денежных обязательств, надлежащее исполнение обязательства, срок исполнения, зачет встречных требований и т.

Возможность субсидиарного применения гражданского законодательства к семейным отношениям впервые на законодательном уровне была отражена в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая г.

Применение гражданско-правовых норм: субсидиарное и по аналогии

Новый ГК семейные отношения в качества предмета регулирования не называет. Вопрос о применении гражданского законодательства к семейным отношениям был решен в СК. Таким образом, гражданское законодательство может применяться как к имущественным, так и к личным неимущественным отношениям между членами семьи, но только при условии, что они не урегулированы соответствующими нормами семейного законодательства и имеются необходимые нормы гражданского законодательства.

Однако в любом случае применение норм гражданского законодательства не должно противоречить существу семейных отношений, обладающих определенной спецификой. Применение гражданского законодательства к семейным отношениям может осуществляться также в случаях, непосредственно предусмотренных СК. В ряде статей СК указаны конкретные нормы ГК, которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов брачно-семейных отношений.

Так, СК прямо обязывает использовать следующие нормы гражданского законодательства: Кроме того, в отдельных нормах СК бланкетного характера имеются ссылки на необходимость применения правил гражданского законодательства без указания при этом конкретных статей ГК или иного нормативного правового акта, подлежащих применению. В частности, обращение к гражданскому законодательству необходимо в случаях: Для семейного права имеют также теоретическое и практическое значение те положения ГК, в которых содержатся определения основополагающего характера например: В связи с этим ряд авторов рассматривают ГК как самостоятельный источник семейного права.

Однако здесь необходимо обратить внимание на то, что ст. Указанное положение имеет принципиальное значение, поскольку позволяет избежать любых искажений сути отношений, входящих в предмет семейного права, в результате применения к ним тех или иных норм гражданского законодательства. Исследованию проблемы соотношения гражданского и семейного законодательства при регулировании семейных отношений уделяется значительное внимание в юридической литературе последнего времени.

При этом высказываются две различные точки зрения, что в немалой степени обусловлено принципиально противоположным подходом к месту семейного права в системе права семейное право — самостоятельная отрасль права; семейное право — подотрасль гражданского права.

Удивительно, но факт! Аналогия закона и аналогия права — исключительные средства.

Большинство авторов, стоящих на позиции существования семейного права как самостоятельной отрасли права, обоснованно полагают, что исходя из смысла ст. Это означает, что семейные отношения регулируются прежде всего нормами семейного законодательства, а гражданское законодательство применяется лишь к тем семейным отношениям, которые не урегулированы нормами семейного права, и лишь постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

С другой стороны, сторонники признания семейного права подотраслью гражданского права предлагают рассматривать соотношение гражданского и семейного законодательства как соотношение общих и специальных норм.

субсидиарное применение норм права в семейных отношениях самом-то

На этой основе делается вывод о регулировании семейным законодательством лишь специальных черт семейных правоотношений, в той же части, в какой семейные правоотношения не обладают спецификой, они должны регулироваться гражданским законодательством. На наш взгляд, определяющим началом в решении вопроса о соотношении гражданского и семейного законодательства является отношение к семейному праву как к самостоятельной отрасли права.

Как уже отмечалось, в теории семейного права преобладает именно такой подход к семейному праву. Поэтому более предпочтительной является позиция, согласно которой гражданское законодательство должно применяться к семейным отношениям как к отношениям, регулируемым другой отраслью права, то есть в порядке субсидиарного применения.

В этом же смысле высказывается и М. В целом такой же точки зрения придерживается В. Аналогия закона и аналогия права при регулировании семейных отношений. Восполнение пробелов в семейном законодательстве посредством аналогии закона или аналогии права предусмотрено ст. Теоретически не исключается возникновение ситуации, когда какие-либо отношения между членами семьи окажутся не урегулированными не только нормами семейного, но и гражданского права, а соглашение сторон по существу возникшего между ними спора не будет достигнуто.

При таких обстоятельствах в результате пробела в законодательстве будет весьма сложно разрешить подобный конфликт в пользу одного из членов семьи с учетом соблюдения прав всех заинтересованных лиц. Ранее семейным законодательством РСФСР порядок разрешения спора в таких случаях не предусматривался вследствие жесткой государственной регламентации разнообразных сторон семейных отношений, хотя ст.

Еще по теме Субсидиарное применение норм смежной (родственной) отрасли права:

В ней предусмотрена принципиальная возможность применения при регулировании отношений между членами семьи аналогии аналогии закона или аналогии права. Обязательным условием применения на практике аналогии закона являются: Именно в такой ситуации к спорным отношениям между членами семьи применяются нормы семейного и или гражданского права, регулирующие сходные то есть близкие по характеру отношения. В противном случае оснований использования аналогии закона не имеется.

теряя субсидиарное применение норм права в семейных отношениях странно было

Однако следует иметь в виду, что разрешение семейного спора при помощи аналогии не должно противоречить существу семейных отношений. От аналогии закона следует отличать законодательный прием отсылочного регулирования, когда в нормативно-правовом акте, регламентирующем определенное отношение, содержится указание о том, что тот или иной вопрос должен решаться в соответствии с конкретными нормами, регулирующими другой вид отношений так, не будет аналогией закона применение ст.

Если же отсутствуют нормы семейного и или гражданского права, которые представляется возможным применить в той или иной жизненной ситуации по аналогии, как регулирующие сходные отношения, то в таких случаях права и обязанности членов семьи определяются исходя из аналогии права, то есть из общих начал и принципов семейного или гражданского права, закрепленных ст. Аналогия права применяется в крайнем случае при невозможности прибегнуть к аналогии закона.

При использовании аналогии права необходимо обязательно учитывать принципы гуманности, то есть человеколюбия от лат. Данное положение прямо вытекает из требований ст. Кроме того, оно отвечает смыслу Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Применение аналогии закона или аналогии права входит в компетенцию суда, а не отдельных членов семьи по их желанию. При этом принятое по аналогии закона или аналогии права решение суда не должно находиться в противоречии с действующим законодательством РФ и основополагающими принципами российского права.

Удивительно, но факт! Данная позиция представляется обоснованной, и в связи с этим можно сделать вывод, что под субсидиарным понимают такое применение правовых норм, когда определенные нормы не только регулируют отношения отрасли права, к которой они непосредственно принадлежат, но и осуществляют прямое регулирование отношений смежных отраслей права. От аналогии закона следует отличать законодательный прием отсылочного регулирования, когда в нормативно-правовом акте, регламентирующем определенное отношение, содержится указание о том, что тот или иной вопрос должен решаться в соответствии с конкретными нормами, регулирующими другой вид отношений так, не будет аналогией закона применение ст.

Однако ее введение имеет принципиальное значение как для защиты прав и интересов членов семьи суд не вправе отказать в правосудии, ссылаясь на отсутствие конкретного закона , так и для совершенствования семейного законодательства в целом.

Читайте также:

  • Коллективные трудовые споры понятие и порядок разрешения
  • Написать письмо в банк о реструктуризации долга образец
  • Практическая значимость наследование по закону
  • Самые лучшие предложения ипотеке
  • Какие льготы у вдовы с ребенком
  • Куда обратиться если меня затопили соседи
  • Норма предоставления жилого помещения в нижегородской области по договору социального найма