Главная | Семейное право | Заключение возбуждение уголовного дела

Основания и порядок возбуждения уголовного дела


В силу этого она выступает предметом повышенного внимания, как со стороны ученых-процессуалистов, так и со стороны законодателя. Только за последнее десятилетие правовой формат этой стадии подвергся многочисленным изменениям. Решения Конституционного Суда Российской Федерации относительно конституционности уголовно-процессуальных норм, входящих в институт возбуждения уголовного дела, исчисляются десятками, при том, что на практике они трудноисполнимы. Все это привело к качественному перерождению данной стадии и дестабилизировало ее правовой режим.

Читать ONLINE Возбуждение уголовного дела

Несмотря на проведенные реформы, стадия возбуждения уголовного дела по-прежнему продолжает оставаться местом систематического попрания закона, нарушений прав граждан и юридических лиц: Свидетельством этому является одно из последних выступлений Генерального прокурора России: При этом особо подчеркнуто, что прокурорами отменено более 2,5 млн незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено свыше тыс.

В другом своем публичном выступлении Генеральный прокурор России в очередной раз отметил, что прокуроры продолжают вскрывать случаи укрытия преступлений органами предварительного расследования; сообщения о преступлениях либо не регистрируются, либо гражданам отказывают в приеме заявлений. Кроме того, заявителей нередко склоняют к изменению показаний на некриминальные версии. Имеет место и банальная фальсификация материалов.

За 11 месяцев года ими было выявлено более тыс. Только в первом полугодии года прокуроры поставили на учет более умышленных убийств. Прокурорам удалось отменить более чем 20 тыс. Вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы выпускной квалификационной работы. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между участниками, ведущими досудебное производство в стадии возбуждения уголовного дела, и лицами, вовлекаемыми в эту стадию в силу требований закона или добровольно вступающими в нее для защиты своих интересов.

Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального законодательства, образующий комплексный, межотраслевой институт возбуждения уголовного дела и материалы судебной практики.

заключение возбуждение уголовного дела пользуются, когда

Целью дипломного исследования является комплексное изучение института возбуждения уголовного дела как стадии уголовного судопроизводства и выработка на основе полученных результатов ряда теоретических выводов, а также предложений по совершенствованию законодательства. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: Теоретическую основу работы составили труды Гаджиева Я.

Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации в ред. Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами. Возбуждение дела как самостоятельная стадия процесса имеет собственные непосредственные задачи, особый круг участников, свои временные пределы, специфические уголовно-процессуальные действия и правоотношения, решения и соответствующие документы.

В уголовно-процессуальном законе и теории уголовного процесса четко выделяются две крупные части: Досудебное отечественное уголовное судопроизводство включает в себя две стадии: В настоящей выпускной квалификационной работе подробно исследуется возбуждение уголовного дела. Возбуждение уголовного дела - обязательная и первоначальная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа при ограниченном контроле прокурора за деятельностью органов следствия и суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала производства предварительного расследования или судебного разбирательства по делам частного обвинения при определяющей роли мирового судьи.

Автор настоящего исследования согласен с мнением Валдышего В. Во-первых, своевременное, законное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное реагирование на каждое преступление и немедленное начало установления фактических его обстоятельств и лиц, совершивших это преступное посягательство. В то же время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а также незаконный или необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшими нарушениями надлежащей процессуальной процедуры и наносят иногда непоправимый ущерб охране прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, интересам общества и государства.

Во-вторых, акт возбуждения уголовного дела определяет границу между непроцессуальной деятельностью по обнаружению преступлений и совершивших их лиц специальными методами мероприятиями оперативно-розыскной деятельности и процессуальной деятельностью по установлению фактических обстоятельств совершения преступлений и виновности лиц, их совершивших.

Это значение обусловлено тем, что не всякая оперативно-розыскная информация может выступать в качестве уголовно-процессуальных доказательств. В-третьих, этот акт служит правовым основанием для производства следственных, судебных и иных процессуальных действий, и принятия процессуальных решений по существу уголовного дела, а также для применения к участникам уголовного процесса мер уголовно-процессуального принуждения.

Институт возбуждения уголовного дела является незаменимой частью уголовного процесса. Существовал данный институт не всегда. В дореволюционном уголовном процессе подобная стадия не имела места. Указаний в Уставе уголовного судопроизводства на постановление о возбуждении уголовного дела не было. Подобный подход в той или иной степени присутствует и в зарубежном уголовно-процессуальном законодательстве. Американской моделью уголовного процесса этот вопрос решается иначе: Данная стадия складывается из решений и действий нескольких должностных лиц и в отличие от российского законодательства не имеет столь детальной процессуальной регламентации.

Таким решением, например, может быть заявление полицейского судье о выдаче ордера на арест или обыск. Поступление информации о совершенном преступлении является основанием для широкого круга не противоречащих закону действий и решений по выявлению, фиксации, проверке и исследованию фактических данных, которые впоследствии могут использоваться в качестве судебных доказательств. Практически это весь комплекс допускаемых оперативно-розыскных мероприятий, а также действий, которые в российском уголовном процессе принято называть следственными.

Окончательное формирование рассматриваемой стадии, по мнению Деришева Ю.

Удивительно, но факт! В этом документе было записано, что возбуждение уголовного дела и начало расследования могут иметь место только по мотивированному постановлению соответствующего органа, утвержденному прокурором. Кроме этого в законе сказано:

Вышинского 23 апреля г. В этом документе было записано, что возбуждение уголовного дела и начало расследования могут иметь место только по мотивированному постановлению соответствующего органа, утвержденному прокурором. С точки зрения Верещагиной А. Данный раздел состоит из двух глав, а именно, поводы и основание для возбуждения уголовного дела и порядок возбуждения дела. Изменения, произошедшие со стадией возбуждения уголовного дела в гг.

Ключевыми переменами стали ограничения полномочий прокурора на участие в стадии возбуждения уголовного дела и дифференциация порядков возбуждения уголовных дел по отдельным категориям преступлений и в отношении отдельных категорий лиц. И то, и другое не способствуют стабильности право применения и не привели к излечению хронических болезней, которыми издавна страдает данная часть уголовного судопроизводства, но скорее обострили их.

Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела. Применение мер процессуального принуждения и производство следственных действий могут проводиться только тогда, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела выступает одной из гарантией соблюдения прав и законных интересов лиц физических и юридических. И напротив, запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и дать возможность преступнику скрыться и т. Стадия возбуждения уголовного дела обладает всеми признаками, присущими любой стадии уголовного процесса. С учетом специфики современного российского судопроизводства сохранение в нем в качестве самостоятельной стадии возбуждения уголовного дела совершенно необходимо.

Данная стадия выступает эффективной гарантией осуществления уголовного преследования, изобличения преступников, формирования фактических оснований обвинения, и в то же время гарантией против необоснованного ограничения прав и законных интересов граждан, вовлекаемых в процесс.

Данная стадия является одной из гарантий установления объективной истины по уголовному делу. Правовая природа данной стадии в том, что орган дознания, следователь, дознаватель, руководитель следственного органа, установив в событии, о котором им стало известно из повода, признаки преступления, принимают решение начать производство по уголовному делу путем вынесения постановления о возбу5Кдении уголовного дела. В том случае если из проверки сведений, содержавшихся в поводе, вытекает вывод об отсутствии признаков преступления, а, равно как и при выяснении обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела и соответственно прекращении любой процессуальной деятельности.

Таким образом, суть первоначальной стадии уголовного процесса состоит в рассмотрении и разрешении заявлений и сообщений о преступлении и производстве, в необходимых случаях, процессуальных действий получение объяснений, истребование необходимых материалов, производство ревизий, документальных проверок и др. Наиболее распространенной точкой зрения является понимание повода как закрепленного в законе источника, в котором содержатся сведения о преступлении. Повод - это форма объективирования процессуально значимой для начала уголовного преследования информации.

Поскольку возбуждение уголовного дела, будучи процедурой, предусмотренной уголовно-процессуальным законом, вне рамок уголовного процесса невозможно. Заявление о преступлении как повод к возбуждению уголовного дела представляет из себя устное или письменное обращение физического лица в правоохранительный орган с информацией о готовящемся или совершенном преступлении и сопровождается просьбой принять необходимые меры: По делам частного и частно-публичного обвинения заявление обязательно должно содержать ясно выраженную просьбу о привлечении виновного к уголовной ответственности, без чего оно заявление не имеет юридического значения повода к возбуждению уголовного процесса.

Удивительно, но факт! Такое не совсем удачное истолкование имеет под собой определенное основание. Официальный сайт МВД России.

В числе таких дел - дела об изнасиловании, то есть преступлении тяжком. Дела об этих преступлениях могут быть возбуждены только в том случае, если с просьбой об этом обратился сам потерпевший потерпевшая и если просьба эта адресована органу дознания, следователю или по делам частного обвинения мировому судье. А если потерпевший жалуется должностному лицу или органу, который вообще не наделен правом возбуждения уголовного дела, например, начальству обидчика, жалоба вообще не может иметь каких-либо юридических последствий и должна быть оставлена без движения: Содержание и форма заявления должны отвечать требованиям доказательства в виде иного документа ст.

Заявление является поводом к возбуждению дела, если оно содержит хотя бы один из двух элементов: Даже если в таком заявлении не усматривается признаков преступления, оно все равно является поводом к возбуждению дела - влечет обязанность принять заявление, проверить его и вынести решение признаки преступления могут быть обнаружены в результате проверки из других источников. По делам частного и частно-публичного обвинения заявителем должен быть сам потерпевший или его законный представитель.

Обязанность принять и зафиксировать устное заявление о преступлении вне зависимости от подследственности или подсудности возложена на лиц, уполномоченных возбуждать уголовное дело, а также на сотрудников правоохранительных органов и суд во время судебного заседания.

Анонимным признается такое сообщение, в котором не содержится подпись автора или отсутствуют сведения об авторе фамилия, имя, отчество, адрес. Неизвестность первоисточника автора исключает свойство допустимости документа, его юридическую силу и способность служить поводом к возбуждению дела.

Вон заключение возбуждение уголовного дела едва

По общему правилу анонимные сообщения не регистрируются как заявления и не рассматриваются в уголовно-процессуальном порядке. Если в анонимном сообщении содержится информация об общественно опасном деянии, то оно может послужить поводом для проверки средствами ОРД. При установлении в результате такой проверки признаков преступления поводом к возбуждению дела послужит рапорт в порядке ст. Анонимное сообщение может обладать признаками будущего вещественного доказательства если сам факт сообщения является элементом объективной стороны состава преступления.

Первоисточником вещественного доказательства является сам предмет, поэтому анонимность вещественного доказательства не влияет на его доказательственное значение. Например, письменное сообщение о якобы готовящемся террористическом акте будет вещественным доказательством по преступлению в виде заведомо ложного сообщения об акте терроризма ст.

Вещественным доказательством могут быть и письменные угрозы о совершении преступлений по соответствующим видам преступлений. К вещественным доказательствам следует отнести и почтовые отправления с ядовитыми или взрывчатыми веществами. Если анонимное сообщение обладает признаками будущего вещественного доказательства, то при его получении должны быть приняты меры для сохранения имеющихся на сообщении следов отпечатков пальцев, микрочастиц, почерка, химического состава бумаги, чернил и фонограммы телефонного сообщения и т.

Поводом к возбуждению дела может послужить рапорт лица, получившего анонимное сообщение. Второй повод к возбуждению уголовного дела - явка с повинной. Явка с повинной имеет место, если лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении.

Порядок возбуждения уголовного дела

Добровольность сообщения означает, что явка с повинной сделана лицом по собственной инициативе и до того момента, когда ему стало известно о его изобличении в совершении преступления посредством других уже имеющихся в деле доказательств. Добровольность, прежде всего, обеспечивается реализацией права на защиту, в том числе с помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать против себя.

Явка с повинной как повод для возбуждения дела имеет смысл только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении и, соответственно, влечет начало процессуальных действий. Если уже зарегистрирован другой повод для возбуждения дела заявление очевидца, рапорт или, тем более, возбуждено дело, то явка с повинной поводом в смысле ст.

Портал Рефератов

Явка с повинной - это не только повод для возбуждения дела. Кроме того, это обстоятельство: В связи с большим в том числе уголовно-правовым значением явки с повинной она должна приниматься и после начала производства по уголовному делу. Признание в совершении преступления, сделанное лицом уже после его задержания, может рассматриваться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Недобровольное сообщение о своем преступлении не является ни явкой с повинной, ни заявлением в смысле ст. Оно может быть оформлено рапортом в порядке п. Явка с повинной оценивается как отдельное доказательство.

Читайте также:

  • Что такое погашение судимости и снятие судимости
  • Правонарушения в области семейного права
  • Перекредитование ипотеки в втб в 2017
  • Учредительный договор для ассоциации
  • Адвокат уголовного дела израиль