Главная | Семейное право | Требования к содержанию согласия супруги

Оформление нотариального согласия супруга на покупку квартиры


Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц. Таким образом, закон устанавливает презумпцию согласия другого супруга при распоряжении общим супружеским имуществом. Это означает, что супруг, заключающий сделку, не нуждается в доверенности и не обязан доказывать, что другой супруг выразил согласие на ее заключение. В повседневной жизни каждый из супругов довольно часто совершает разнообразные сделки делает покупки, оплачивает услуги и тому подобное , а поэтому необходимость предоставления доказательств согласия другого супруга привела бы к чрезвычайному затруднению гражданского оборота.

Можно ли оспорить договор или его расторгнуть?

Закрепляя презумпцию согласия другого супруга, законодатель исходит из нормальных, доверительных отношений в семье. В случае если один из супругов совершает сделку без согласия другого, такая сделка может быть признана судом недействительной по иску супруга, чье право было нарушено, только тогда, когда другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки ст.

Данное правило обусловило необходимость обеспечить стабильность гражданского оборота. Имеет место своеобразная конкуренция интересов добросовестных контрагентов третьих лиц , вступающих в сделки с одним из супругов, и интересов второго супруга, непосредственно не участвующего в сделке.

требования к содержанию согласия супруги Джезерака создалось

Поэтому предпочтение отдается интересам супруга, то есть суд признает сделку недействительной лишь в том случае, если третье лицо действовало недобросовестно, поскольку заведомо знало, что другой супруг не выразит согласия на заключение сделки. К требованиям супругов о признании сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной другим супругом, недействительной по мотиву отсутствия согласия супруга в соответствии со ст.

Этот срок начинается с того дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки другим супругом без его согласия. Особые правила закон устанавливает для совершения сделок относительно наиболее ценных видов имущества, имеющих существенное значение для семьи. При заключении таких сделок интересы супруга, не участвующего в совершении сделки, нуждаются в дополнительной защите. Итак, согласие супруга должно быть нотариально удостоверено в следующих трех случаях: Статья ГК, ст.

парадокс требования к содержанию согласия супруги что

Нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо и при совершении сделок, требующих нотариального оформления. Перечень сделок, подлежащих нотариальному оформлению, определен в ГК; это договор об ипотеке, договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен ст. Нотариальное удостоверение сделок возможно также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида нотариальная форма и не требовалась бы ст.

Например, договор купли-продажи автомобиля или договор займа супруги решили удостоверить в нотариальном порядке. В этом случае согласие другого супруга должно быть обязательно нотариально удостоверено.

Ответы на вопросы можно найти в книге!

Сделки, подлежащие государственной регистрации, как правило, также представляют особое значение для семьи. Для одних сделок закон устанавливает необходимость обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации договор ипотеки, договор ренты , для других — необходимость лишь государственной регистрации купля-продажа, мена, дарение жилого дома, квартиры, гаража. Относительно таких сделок, как купля-продажа, мена, дарение недвижимости, законодатель отменил обязательность соблюдения нотариальной формы.

Однако сделки по распоряжению недвижимостью подлежат государственной регистрации, поэтому для них в обязательном порядке следует получить нотариально удостоверенное согласие супруга. Статья ГК квалифицирует сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для выражения согласия одним супругом на совершение сделки другим достаточно лишь волеизъявления супруга; это волеизъявление можно рассматривать как одностороннюю сделку, которая может создавать обязанности для других лиц.

Так, супруг, заключающий сделку по отчуждению недвижимости, обязан соблюсти те условия ее продажи, которые исходят от другого супруга и закреплены в документе. Волеизъявление супруга на заключение сделки должно быть выражено в письменном виде и нотариально удостоверено. Это означает, что оно должно быть официально закреплено в специальном документе, в котором отражается содержание сделки, он должен быть подписан лицом, совершающим эту сделку как согласие , а также соблюдены правила по оформлению документа подпись, печать нотариуса и другое.

Федеральная нотариальная палата рекомендует при удостоверении согласия супруга соблюдать требования ст. Соблюдение требования о предварительном нотариально удостоверенном согласии супругов на заключение сделок обеспечивается органами государственной регистрации сделок с недвижимостью и нотариусами. Вместе с тем, если в заявлении другого супруга указано, кому именно персонально фамилия, имя, отчество гражданина он согласен продать, подарить совместно приобретенную недвижимость, либо указана продажная цена или недопустимость продажи с рассрочкой платежей и другие условия сделки, то нотариус при удостоверении договора обязан проверить, соблюдены ли условия, которые указаны в заявлении супруга.

В соответствии со ст. В настоящее время в большинстве случаев сделки с недвижимостью заключаются в простой письменной форме. Нотариальная практика и практическая деятельность регистрационных палат показывают, что иногда согласие супруга на совершение сделки оформляется, по существу, неправильно. Например, иногда регистрационные палаты принимают договоры по отчуждению недвижимости, являющейся общей совместной собственностью супругов, выполненные в простой письменной форме.

При этом договор подписывается обоими супругами, несмотря на то что правообладателем является один из них. В текст договора следует ввести пункт о том, когда и кем нотариально удостоверено согласие супруга. На наш взгляд, не будет противоречием закону, если в самом договоре указать, что супруг продавца дает свое согласие на продажу недвижимого имущества.

Подпись супруга производится в присутствии нотариуса и непосредственно после соответствующего пункта договора о согласии на продажу. На практике нередко возникает вопрос, может ли доверенность на представительство интересов в регистрационной палате и согласие на распоряжение имуществом выполнять одинаковые функции при регистрации сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Нам представляется, что, несмотря на то что указанные документы называются по-разному, доверенность также можно расценивать как согласие супруга на совершение сделки по отчуждению недвижимости. В этом случае доверенность непременно должна быть нотариально удостоверена и в ней, помимо полномочий по регистрации сделки, однозначно должно быть выражено волеизъявление супруга на совершение другим супругом сделки по отчуждению недвижимости.

Так, если супруги на общие средства, нажитые во время брака, приобретают жилой дом, квартиру, гараж, земельный участок или иное недвижимое имущество и оформляют договор купли-продажи пусть даже в простой письменной форме , то согласие другого супруга необходимо нотариально удостоверить. Это требование закона объясняется тем, что как те сделки по приобретению недвижимости , так и другие сделки по ее отчуждению с точки зрения последствий имеют важное значение для семьи в целом, поэтому для их совершения необходимо четко выраженное и нотариально оформленное согласие обоих супругов.

Такая позиция законодателя вполне логична и объяснима. Приобретая недвижимость, супруги распоряжаются доходами, которые также являются общей совместной собственностью. Противоположную позицию по данному вопросу занимает Е. С таким утверждением нельзя согласиться. Супруг, не участвующий в совершении сделки, становится собственником недвижимости, и его интересам, после того как он выразил свое согласие на заключение сделки, ничто не угрожает.

Удивительно, но факт! Мы убеждены, что данная позиция нотариусов является неправильной, ввиду чего все совершаемые ими действия касательно свидетельствования подписи супруга и договора об отчуждения недвижимости представляются неправомерными. Ввиду этого факт развода сам по себе не является основанием для превращения совместной собственности в долевую.

Чефранова, а мера, направленная на охрану имущественных прав супругов, на предотвращение нарушения интересов мужа и жены. Учитывая, что недвижимость — это наиболее ценные виды имущества, а для многих граждан это основное богатство, что большинство сделок по ее отчуждению и приобретению совершаются в последнее время в простой письменной форме, установление обязательности нотариального удостоверения согласия супруга, скорее всего, будет не осложнять гражданский оборот, а создавать предпосылки устранения неопределенности и способствовать профилактике нарушений имущественных прав супругов и возникновения споров между ними.

Полагаем, что при этом соблюдается принцип невмешательства в дела семьи, так как только сам супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. К тому же нотариальная практика удостоверения согласия супруга, в равной мере как по отчуждению, так и по приобретению недвижимости, уже сформировалась. Представляет интерес вопрос получения согласия супруга в связи с нотариальным удостоверением доверенностей.

Следует согласиться с Е. Чефрановой в том, что буквальное толкование п. Действительно, нотариальная практика сложилась таким образом, что при заключении договоров по отчуждению и приобретению недвижимости одним супругом неукоснительно требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Зато никто из нотариусов не требует нотариального удостоверения согласия супруга при удостоверении доверенности. Подобного рода требование действительно осложнило бы гражданский оборот по той причине, что это согласие выражается при заключении сделки с недвижимостью.

Нередко между выдачей доверенности и заключением сделки проходит достаточно много времени до трех лет , поэтому целесообразно, на наш взгляд, согласие супруга на заключение сделки нотариально удостоверить непосредственно при заключении сделки, а не при удостоверении доверенности. Завещание является односторонней сделкой. Завещатель может распорядиться только своим имуществом или какой-либо его частью.

Это правило закреплено ст. Исключение составляют закрытые завещания и завещания в чрезвычайных обстоятельствах, которые могут быть составлены в простой письменной форме ст. При удостоверении завещания нотариус не требует от завещателя предоставления правоустанавливающих документов на завещаемое имущество. Более того, завещатель может распорядиться имуществом, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться имуществом, которое является общей собственностью супругов.

Если завещатель распорядился имуществом, являющимся общей собственностью супругов, то в соответствии со ст. Аналогичный вывод можно сделать относительно завещательного распоряжения правами на денежные средства в банках, которые содержатся в завещании либо в завещательном распоряжении в том филиале банка, в котором находится счет. В последнем случае распоряжение совершается в простой письменной форме и имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Что касается прав на денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, то они будут входить в состав наследства и наследоваться на общих основаниях.

Это новелла нового наследственного законодательства. Чтобы внести ясность по данному вопросу, следует, на наш взгляд, редакционно дорабатывать п. Требуется или не требуется нотариальное удостоверение согласия супруга при совершении сделок с автотранспортными средствами? В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря г.

Процедура регистрации транспортных средств необходима не столько для регистрации прав владельцев на них, сколько для разрешения допуска транспортных средств к дорожному движению. Вместе с тем при осуществлении полномочий собственника закон ставит его в непосредственную зависимость от регистрации транспортных средств в органах ГИБДД. Опять же буквальное толкование п. Однако если стороны решили сделку по отчуждению автомобиля оформить нотариально, то согласие супруга должно быть также нотариально удостоверено.

Заключение такого рода фактической продажи автомобилей приводит к негативным последствиям: На наш взгляд, нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо не только в случаях, указанных в п. В связи с этим п.

Законодательная база

Нам представляется, что многих проблем удалось бы избежать, если бы законодатель счел возможным вновь вернуться к обязательности нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом. Согласия супруга на заключение сделки по распоряжению имуществом не требуется в следующих случаях: Имущество принадлежит супругам на праве общей долевой квартира приватизирована на обоих супругов или общей совместной собственности квартира приобретена во время брака , и сделку по распоряжению имуществом заключают оба супруга. Недвижимое имущество приобретено супругом до вступления в брак либо во время брака в результате дарения, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Указанное имущество является собственностью данного супруга. Конкретное недвижимое имущество, хотя и приобретено на общие средства во время брака, но соглашением о разделе общего имущества супругов либо решением суда о разделе это имущество передано одному из супругов.

Недвижимое имущество нажито каждым из супругов во время брака в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений. В этом случае на указанное имущество не будет распространяться правовой режим общей совместной собственности. Однако для этого необходимо решение суда о признании имущества собственностью данного супруга. Недвижимое и любое другое имущество приобретено во время брака, но брачным договором это имущество переведено в раздел раздельной собственности каждого из супругов. Нередко в брачных договорах супруги предусматривают условие о том, что этим имуществом каждый из супругов вправе распоряжаться самостоятельно, без согласия другого супруга.

Такой вариант значительно облегчает порядок нотариального удостоверения и государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. На практике нередко возникают трудности с получением согласия супруга при заключении сделок с недвижимостью в тех случаях, когда супруг уклоняется от дачи согласия, когда неизвестно место его жительства либо когда супруги расторгли брак. В том случае, если гражданин, отчуждающий недвижимое имущество, в браке не состоит или вдов, то это обстоятельство подтверждается заявлением этого лица об отсутствии супруга по указанным причинам.

Нотариус свидетельствует подлинность его подписи и знакомит с содержанием этого документа второго участника сделки, который своей подписью подтверждает, что данное обстоятельство доведено до его сведения. Возможна ситуация, когда сделку заключает не собственник недвижимого имущества, а его представитель.

Читайте также:

  • Конституционное право административное право семейное право это
  • Передачи о врачебных ошибках
  • Право ребенка в семейном кодексе