Главная | Наследовательное право | Право собственности на недвижимое имущество отсутствует

Признание права собственности на имущество


Возникновение прав на недвижимое имущество и обязанностей по его содержанию Миронова А. Является ли регистрация права законного владельца помещения в МКД ключевой в вопросе о моменте возникновения обязанности по внесению платы за помещение и коммунальные услуги, а также права дольщиков на участие в общем собрании собственников помещений в МКД? Для ответа на данный вопрос обратимся к нормативной базе и правоприменительной практике.

Государственная регистрация прав Как мы знаем, в силу п. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитут, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и другими законами. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подтверждается также в ст.

При этом в соответствии с ч. Государственная регистрация таких прав производится по желанию их обладателей. Основаниями для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии со ст. Возникновение права собственности на недвижимое имущество Статьей ГК РФ предусмотрено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не определено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Как следует из вышеприведенных норм, право собственности на недвижимое имущество возникает у приобретателя только с момента регистрации, а не с момента передачи такого имущества по акту от прежнего собственника.

Это право собственности на недвижимое имущество отсутствует когда оказался

Значит ли это, что у нового владельца помещения, принявшего его по акту и поселившегося в нем, обязанность по несению бремени содержания данного имущества отсутствует? Кто должен платить за коммунальные услуги? Как следует из ст. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает: Право собственности Исходя из п. Получается, в случае купли-продажи недвижимого имущества до момента регистрации права собственности за новым собственником оплачивать жилищно-коммунальные услуги обязан прежний владелец, несмотря на передачу помещения по акту и неиспользование его в своих целях.

Но в таком случае, очевидно, будут нарушены права прежнего собственника. Анализ судебной практики показывает, что суды подтверждают обязанность приобретателя недвижимого имущества производить оплату жилищно-коммунальных услуг с момента фактической передачи помещения по акту на основании договора купли-продажи.

Принимая такие решения, суды руководствуются следующим принципом: Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости. После передачи права владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества.

Сам по себе акт регистрации регистрационная запись носит правоподтверждающий характер и не считается самостоятельным основанием для возникновения гражданских прав.

Удивительно, но факт! Сходная позиция по изложенному вопросу ранее встречалась в практике арбитражных судов.

Подход, связывающий момент возникновения обязанности по оплате коммунальных услуг с государственной регистрацией права собственности, фактически означал бы, что покупатель может не оплачивать коммунальные услуги до момента регистрации права собственности на полученное недвижимое имущество, что неизбежно приведет к нарушению прав других лиц, не потреблявших соответствующие ресурсы например, прежнего собственника , поскольку в этом случае соответствующие расходы должны быть возложены на них.

Из анализа судебного акта следует, что суд признает собственником недвижимого имущества нового владельца по договору уже с момента передачи помещения по акту.

Читать популярные статьи на сайте

С этим же моментом суд связывает возникновение у приобретателя недвижимости обязанности по оплате коммунальных услуг. При этом суд считает, что регистрация права собственности на недвижимое имущество лишь подтверждает приобретение имущества, но не устанавливает гражданских прав. Права хозяйственного ведения и оперативного управления Рассмотрим, распространяется ли подход судов о возникновении обязанности по оплате коммунальных услуг с момента фактической передачи помещения на отношения, связанные с правами хозяйственного ведения и оперативного управления.

Суды приходят к выводу, что само по себе закрепление спорного помещения за учреждением на основании распоряжения собственника и передача имущества не порождают правовых последствий в виде несения бремени содержания имущества. Принимая судебные акты по таким делам, суды руководствуются правовой позицией, изложенной в абз. В этой связи данные права возникают с момента их государственной регистрации. Таким образом, судебная практика по двум, казалось бы, схожим вопросам противоположная.

Право участвовать в собрании собственников помещений в МКД Как мы видим из сложившейся судебной практики, обязанность по оплате услуг при приобретении права собственности на недвижимое имущество возникает с момента фактической передачи помещения новому владельцу. Посмотрим, распространяется ли данное правило на право участия в общем собрании собственников помещений в МКД при приемке помещения от застройщика.

Согласно закону в общем собрании вправе принимать участие только собственники помещений в МКД. Необходимо ли регистрировать право собственности на помещение, чтобы голосовать на собрании? Ранее у судов было две позиции по этому вопросу: При этом Верховный Суд исходил из того, что участники долевого строительства, подписавшие передаточные акты с застройщиком МКД, фактически осуществляли права собственника, поэтому могут выбрать способ управления домом.

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Указанное полномочие реализовано ими на собрании, проведенном в форме заочного голосования и оформленном протоколом, который на момент проведения конкурса не оспорен и не признан недействительным. УК приступила к исполнению обязательств по управлению домом на основании названного протокола, договоров управления, заключенных с правообладателями, в связи с чем оснований для проведения конкурса по отбору управляющей организации у департамента не было.

Несмотря на то что данное Определение ВС РФ вынесено по конкретному делу, названный судебный акт вносит некоторую определенность в рассмотрение споров о правах дольщиков участвовать в собраниях собственников помещений в МКД. Таким образом, обязанность по внесению коммунальных платежей за недвижимое имущество и право участвовать в собрании собственников помещений в МКД возникают с одного и того же момента - момента передачи недвижимого имущества по акту, несмотря на то что в законе это прямо не предусмотрено. Вполне логично, что они одновременно получают право участвовать в общем собрании и принимать решение о выборе способа управления домом еще до регистрации права собственности на помещения.

Представляется справедливым распространить аналогичный принцип и на покупателей квартир по договорам купли-продажи: По мнению автора, с целью устранения разногласий и необоснованных споров в данной связи следовало бы внести изменения в ЖК РФ, в частности указать в п. Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Читайте также:

  • Исковое заявление о взыскании с ответчика материального ущерба
  • Мой банк новосибирск ипотека
  • Можно ли оспорить решение суда о лишении родительских прав
  • Установление алиментов при лишении родительских прав
  • Судебная практика разделения лицевых счетов в муниципальной квартире
  • Оформление наследства на долю в приватизированной квартире