Главная | Автоюрист | Потеряла работу как платить ипотеку

Ипотека и сокращение на работе. Как быть?


По мнению экспертов, это вряд ли спасет рынок ипотеки и уж точно не поможет тем заемщикам, у кого впереди 10—15 лет платежей и вполне реальный риск из-за кризиса потерять работу. Мы решили разобраться, что можно сделать, если это все-таки случилось и больше платить нечем. Считаем заново На словах банки уговаривают заемщиков при первых же проблемах сразу бежать к ним, обещая помощь, которая позволит пережить личный дефолт, не испортить себе кредитную историю просрочками и не потерять жилье.

Кредитные каникулы

Например, уменьшение ежемесячного платежа или процентной ставки. Не навсегда, конечно, — реструктуризация подразумевает временные послабления, на срок до 12 месяцев, в течение которых заемщик будет активно выбираться из кризиса. Правда, обещать — не значит жениться. На деле банки часто отказывают в реструктуризации кредита без объяснения причин. Факт отказа многих удивляет: В этом случае банк может потребовать возврат кредита, но скорее всего пойдет заемщику навстречу.

А если вы исправно платили несколько лет, испытываете трудности и боитесь не справиться, это пока еще ваши проблемы. Вообще банки — как люди, все разные: Тем, кто решил попросить банк о помощи, юристы советуют не тратить время на сочинение писем и ожидание ответов, а обращаться туда лично. Причем не к рядовым менеджерам, а как минимум к ведущим специалистам или начальнику кредитного отдела. Решение о реструктуризации кредита — нестандартное, такие не принимаются на низком уровне.

Увольнение

Кредитные каникулы Немного ослабить тиски позволяют кредитные каникулы. Так называется отсрочка нескольких платежей — временно заемщик не платит кредит вообще или платит только проценты. Правда, долго такие каникулы не длятся — как правило, отложить можно 1—2 платежа, что потерявшего работу ипотечника может и не спасти.

То же самое с временной выплатой только процентов: В общем, этот вариант выручит несильно, а нагрузить в будущем может: Еще один кредит Схема, когда для погашения одного кредита берется второй, в России довольно популярна. Долговая петля затягивается еще туже: Однако ситуации бывают разные и кого-то этот вариант действительно выручит: И он берет небольшой потребительский кредит, чтобы было чем платить в это время по ипотеке, после чего начинает получать зарплату и быстро его гасит.

Если вы попросили банк о смягчении условий договора и получили отказ, можно обратиться в другой, получить там кредит на более выгодных условиях, расплатиться по старой ипотеке и выплачивать новую. Это в теории, на практике же проделать все это и до кризиса было не так просто, а сейчас и подавно — банкам выгоднее найти нового заемщика, чем возиться с чужими. И совсем не варианты для безработных — без подтверждения дохода второй кредит просто не дадут.

Для тех ипотечников, у кого кредитное жилье не единственное, а ежемесячный платеж примерно равен арендной плате за аналогичные квадратные метры, этот вариант тоже может быть выходом в случае дефолта: Их, кстати, желательно предупредить письменно, то есть в договоре аренды, что жилье находится в залоге у банка. Если нарушить этот пункт, можно попасть на вполне законное требование досрочно погасить ипотеку.

Проблемы могут быть и в том случае, если спросить разрешение на сдачу жилья, получить отказ, все равно пустить арендаторов и нарваться на проверку банком что очень даже реально. Сколько можно снимать жилье, которое на время перестало быть своим, прописывается в договоре: Это неприятно, но не смертельно: Если квартира выросла в цене и речь идет не о валютной ипотеке, можно выйти в плюс. Ипотечное жилье можно продавать самостоятельно или этим может заняться банк по решению суда. В любом случае выгоднее самостоятельно продать квартиру.

Хотя это и непросто — жилье в залоге у банка, а покупатели, как правило, не хотят связываться со всякого рода обременением. Так будет проще найти покупателя. Можно ли ничего не платить, если банк развалился?

Удивительно, но факт! Все требования, для удовлетворения которых не хватит средств, будут списаны с должника.

Если с банком что-то случится, в рамках процедуры ликвидации или банкротства его долги — в том числе с граждан — будет взыскивать ликвидатор либо конкурсный управляющий. Или банк уступит эти права, что происходит при замене одного банка другим. В любом случае все обязательства заемщика сохранятся — не платить ипотеку не получится ни в какой ситуации. Могут ли отнять ипотечную квартиру, если это единственное жилье?

О том, что нельзя реализовать в счет погашения задолженности единственное жилье гражданина, написано в Гражданском кодексе. Но в рамках законодательства об ипотеке это сделать можно. В том числе если в квартире прописан ребенок — его можно снять с регистрационного учета на основании судебного решения.

Можно лишиться и квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала.

Воспользоваться услугой рефинансирования кредита

Может ли банк повысить проценты? Даже если в кредитном договоре есть пункт о возможности изменения процентной ставки в одностороннем порядке, он ничтожен, так как противоречит действующему законодательству. И тот факт, что заемщик подписал договор с таким условием, еще не означает его согласия на изменение процентной ставки.

По этому поводу можно не беспокоиться.

для потеряла работу как платить ипотеку данных

Это некая сумма, которой хватит на платежи по кредиту в течение минимум 6 месяцев, пока вы будете искать новую работу. Если подушки нет, а работа пока есть, очень советую приложить все усилия, чтобы все-таки собрать нужную сумму. Не платить по кредиту, накапливая задолженность, — плохой вариант. Человек, лишившийся работы, не потерял трудоспособность, и другого рецепта, кроме срочного поиска нового источника дохода, тут нет.

Читайте также:

  • Первый взнос при ипотеке материнским капиталом
  • Какую сумму вернут при покупке квартиры в ипотеку
  • Кража из чужого имущества
  • Снижение ставок по ипотеке пикабу