Главная | Автоюрист | Налог на прибыль и себестоимость расходы внереализационные

Косвенные расходы по налогу на прибыль: перечень


Налог на прибыль и внереализационные расходы Соответствующее разделение расходов производится в зависимости от характера расходов, а также от условий осуществления и направления деятельности налогоплательщика. В предлагаемой читателям статье мы расскажем о внереализационных расходах организации. Прежде чем перейти к рассмотрению внереализационных расходов, напомним о том, что расходами в соответствии со ст. Внереализационными расходами в общепринятом понимании являются расходы организации, не связанные непосредственно с обычными или иными видами деятельности.

В состав внереализационных расходов, согласно п. Перечень внереализационных расходов, содержащийся в п. К внереализационным расходам в целях налогообложения прибыли приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде, перечень которых содержит п. К сожалению, рассказать в рамках одной статьи обо всех внереализационных расходах невозможно, поэтому расскажем лишь о некоторых из них. Расходы на содержание имущества, переданного по договору аренды лизинга подпункт 1 пункта 1 статьи НК РФ Внереализационными расходами являются расходы на содержание переданного по договору аренды лизинга имущества, включая амортизацию по этому имуществу.

Не следует забывать о том, что если предоставление за плату во временное пользование и или временное владение и пользование своего имущества и или исключительных прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы, другие виды интеллектуальной собственности, является для налогоплательщика основным видом деятельности, названные расходы являются расходами по обычным видам деятельности. Если имущество передано по договору безвозмездного пользования, то расходы, связанные с его содержанием, а также суммы начисленной по этому имуществу амортизации не учитываются в целях налогообложения прибыли, на что указано в Письме УФНС России по г.

Москве от 20 августа г. Многие крупные организации осуществляют деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. В соответствии со ст. При определении налоговой базы подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, учитывают все доходы и расходы, включая внереализационные. По мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 27 октября г. При этом внереализационные расходы должны соответствовать требованиям ст.

В Письме также сказано, что доходы и расходы, полученные понесенные от сдачи в аренду объектов недвижимости, используемых объектами ОПХ, согласно положениям ст. Таким образом, названными статьями НК РФ не установлено особенностей учета указанного вида внереализационных доходов расходов у обслуживающих производств и хозяйств. Расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида подпункт 2 пункта 1 статьи НК РФ Внереализационными расходами признаются: Расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида независимо от характера предоставленного кредита или займа текущего и или инвестиционного.

Причем расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц , и первоначальной доходности, установленной эмитентом заимодавцем в условиях эмиссии выпуска, договора , но не выше фактической.

Таким образом, если договором предусмотрено начисление процентов за весь период пользования денежными средствами, указанные проценты признаются в составе внереализационных расходов равномерно в течение всего срока действия долгового обязательства вне зависимости от наступления срока фактической уплаты процентов на конец каждого месяца пользования предоставленными денежными средствами. Аналогичное мнение высказано в Письмах Минфина России от 25 марта г.

Расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг подпункт 3 пункта 1 статьи НК РФ Внереализационными расходами признаются расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности: Довольно часто организации проводят дополнительную эмиссию ценных бумаг акций в целях увеличения уставного капитала.

Для привлечения внимания инвесторов к выпуску акций организации привлекают агентов, осуществляющих поиск потенциальных инвесторов. Будут ли учитываться расходы на оплату услуг агента при исчислении налога на прибыль? Как сказано в Письме Минфина России от 8 июля г. По мнению Минфина России Письмо от 6 февраля г. Расходы, связанные с обслуживанием приобретенных налогоплательщиком ценных бумаг подпункт 4 пункта 1 статьи НК РФ К расходам, связанным с обслуживанием приобретенных налогоплательщиком ценных бумаг, относятся: По мнению Минфина России, высказанному в Письме от 5 февраля г.

Расходы в виде отрицательной курсовой разницы подпункт 5 пункта 1 статьи НК РФ Расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте и требований обязательств , стоимость которых выражена в иностранной валюте за исключением авансов выданных полученных , в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России, признаются внереализационными расходами организации.

Напомним, что отрицательной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

В Письме Минфина России от 28 февраля г. Как отмечено в Письме, текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится. Таким образом, организация-векселедатель не учитывает на последнее число текущего месяца расходы в виде отрицательной курсовой разницы по собственным векселям, выписанным в иностранной валюте с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте.

При этом расходы в виде отрицательной курсовой разницы могут возникать у векселедателя при погашении таких векселей. Аналогичное мнение высказано в Письмах Минфина России от 29 июля г. Расходы в виде суммовой разницы подпункт 5. Для определения и учета в налоговых целях суммовых разниц необходимо установление в договоре согласованной сторонами даты, на которую будет определяться цена.

При этом если договором такая цена определена в условных единицах и при этом сторонами в договоре согласована дата, на которую определяется цена договора исходя из курса условной единицы, то суммовые разницы возникают только в случае, если момент реализации товаров приходится на более раннюю дату, чем установлена сторонами для определения цены договора Письма УФНС России по г.

Москве от 11 апреля г. Например, в случае если оплата производится в рублях по курсу Банка России на день платежа, а отгрузка производится до оплаты, суммовая разница для целей налогообложения прибыли возникает. В случаях, когда цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, суммовые разницы возникают только по той части стоимости товара работ, услуг, имущественных прав , которая осталась неоплаченной после получения права собственности на товар, имущественное право, результаты работ, получения услуг.

При предварительной оплате суммовые разницы не возникают, на что обращено внимание в Письмах Минфина России от 30 августа г. В Письме Минфина России от 19 апреля г. Как сказано в Письме, для возникновения суммовой разницы обязательным условием является факт реализации товаров, работ, услуг.

Реализацией товаров, работ или услуг согласно ст.

Прочие внереализационные расходы: что к ним относится

Следовательно, возникающая разница не будет признаваться суммовой в смысле, придаваемом этому понятию нормами пп. Вместе с тем в соответствии с п. В связи с этим отрицательные суммовые разницы по долговым обязательствам, выраженным в условных единицах, могут быть учтены в расходах заимодавца на основании пп. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам в порядке, установленном статьей НК РФ у налогоплательщиков, применяющих метод начисления подпункт 7 пункта 1 статьи НК РФ Сомнительным долгом согласно п. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного налогового периода.

веря Налог на прибыль и себестоимость расходы внереализационные центральной

Данное положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного налогового периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в соответствии с п.

Глава 25 НК РФ рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность. Вместе с тем в соответствии со ст. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Таким образом, просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность при наличии у налогоплательщика просроченной кредиторской задолженности перед тем же контрагентом не может быть признана сомнительным долгом в связи с возможностью налогоплательщика осуществить в одностороннем порядке зачет встречных обязательств.

То есть при наличии права на зачет спорная задолженность не может учитываться при формировании резерва — данный вывод подтверждается Определением ВАС РФ от 31 декабря г. Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении указанной дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает просроченную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом.

Расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, включая затраты на содержание законсервированных мощностей и объектов подпункт 9 пункта 1 статьи НК РФ По мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 18 марта г. Статьей АПК РФ предусмотрено, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь представителей , расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Таким образом, расходы налогоплательщика, связанные с уплатой государственной пошлины и проведением экспертизы, являются судебными расходами и учитываются в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. Такое мнение высказано в Письме Минфина России от 3 июня г.

Удивительно, но факт! В случаях, когда цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, суммовые разницы возникают только по той части стоимости товара работ, услуг, имущественных прав , которая осталась неоплаченной после получения права собственности на товар, имущественное право, результаты работ, получения услуг.

Москве от 30 сентября г. Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба подпункт 13 пункта 1 статьи НК РФ Согласно п. При этом кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность. Таким образом, штраф за нарушение условий договора об оказании услуг ненадлежащее исполнение договорных обязательств , уплата которого предусмотрена договором, налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов в соответствии с пп.

К внереализационным расходам согласно п. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти; — потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций; — убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном ст. Создание резервов как способ оптимизации налогообложения Одним из способов оптимизации налогообложения является создание резервов.

Созданные резервы позволяют налогоплательщику уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций отчетных налоговых периодов. О том, какие резервы могут создавать организации в налоговом учете и как суммы резервов влияют на налогообложение прибыли, мы расскажем в этой статье. В соответствии с положениями гл. Создание резервов является правом налогоплательщика, а не обязанностью, то есть создавать или не создавать резервы в налоговом учете, налогоплательщик решает самостоятельно Письма Минфина России от 19 октября г.

Удивительно, но факт! Внереализационные расходы в налоговом учете признаются, если они экономически обоснованны и документально подтверждены п. Если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного налогового периода, то разница включается в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном налоговом периоде а это невыгодно налогоплательщику в целях оптимизации налога.

Если организация принимает решение о создании резервов, то это решение следует закрепить в учетной политике с указанием порядка создания резервов, методики их расчета и так далее. Таким образом, создавая резервы, налогоплательщик может уменьшить платежи по налогу на прибыль или отсрочить уплату платежей по налогу, то есть с помощью резервов можно оптимизировать налоговую нагрузку организации.

Отметим, создание резервов выгодно в том случае, когда расходы запланированы на конец года, то есть ежемесячно налогоплательщик может уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму отчислений в создаваемые резервы. Если расходы планируется осуществить в начале года, то резервы формировать нецелесообразно, так как это отодвинет момент признания расходов для целей налогообложения на конец года. Рассмотрим порядок создания некоторых видов резервов, с помощью которых можно оптимизировать налогообложение. Создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете для оптимизации налогообложения Согласно п.

Причем резерв по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли могут создавать организации, определяющие доходы и расходы по методу начисления. Сумма резерва на основании пп.

Основная навигация

Это положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Например, налогоплательщик, отчитывающийся каждый квартал, имеет право резервировать сумму на создание этого резерва 30 сентября, а налогоплательщик, отчитывающийся каждый месяц, и на 31 августа. Следовательно, за счет создания резерва по сомнительным долгам организация может оптимизировать платежи по налогу на прибыль.

Удивительно, но факт! Для привлечения внимания инвесторов к выпуску акций организации привлекают агентов, осуществляющих поиск потенциальных инвесторов. Отчисления в резерв рассчитываются исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений.

Напомним, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией п. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, проведенной на последнее число отчетного налогового периода, и исчисляется следующим образом п.

входил Налог на прибыль и себестоимость расходы внереализационные невежество

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного налогового периода, определяемой в соответствии со ст. Не забывайте о том, что при создании резерва по сомнительным долгам выручка принимается без учета налогов, в том числе НДС, на что обращено внимание в Письме Минфина России от 12 ноября г.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, предусмотренном ст. Безнадежным долгом или долгом, нереальным к взысканию, признается тот долг перед налогоплательщиком, по которому истек установленный срок исковой давности. Безнадежным признается также долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации п.

Также безнадежными долгами долгами, нереальными к взысканию признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября г.

Читайте также:

  • Что такое сокращение численности штата
  • Ипотека банк ташкент официальный сайт кредит на дом
  • Жена не может забеременеть это развод