Главная | Автоюрист | Алименты в латвии на ребенка от государства

Как и куда подать на алименты с гражданина Латвии?


Больных бросили на произвол судьбы? По статистике, каждый третий брак заканчивается разводом. И если в браке были рождены дети, возникает вопрос об алиментах. Он им кажется меганесправедливым. Способность платить — Многие родители, которые не прошли процедуру развода, уверены: Процентные ставки были лишь в советское время, когда у родителей ничего, кроме зарплаты, не было. Существует два основных закона, которые регулируют вопрос о средствах на содержание ребенка именно так на юридическом языке называются алименты. И именно на эти два закона ссылаются судьи, когда выносят решение о размере алиментов.

В этой части есть статья, которая говорит о том, что и как решается по вопросам алиментации. До прошлого года смысл этой статьи был следующим: Теперь смысл статьи следующий: Понимаете, раньше случалось так, что папа хотя это мог быть любой родитель после развода создавал иллюзию того, что он беден как церковная мышь. Имущество переписывал на друзей-знакомых, а работал нелегально.

Приносил в суд справку о том, что он является безработным. Поэтому с него ничего не требовали. Если человек — не инвалид, то даже в случае отсутствия у него работы он все равно не освобожден от обязанности платить алименты. Как он будет это делать — никого не интересует. Тем, что у нее на руках будет решение суда о том, что отец ее ребенка ОБЯЗАН платить алименты, что он способен делать это! Значит, за все то время, что он их не платит, будет расти долг.

И как только отец ребенка перейдет на легальное положение, у него появится хоть какой-то доход например, пенсия или имущество он купит машину , как судебный исполнитель тут же придет и заберет его в той пропорции, которую разрешает забрать закон. И забранное передаст истцу в данном случае маме. Раньше, когда не было этого нововведения, папа мог годами ничего не платить и это сходило ему с рук.

Рано или поздно мама получит с него долг. Хочу еще раз подчеркнуть, что неплательщиком бывает не только папа, но и мама! А истцом может быть сам папа, бабушка или опекун ребенка.

Удивительно, но факт! Самый простой способ подать заявление на алименты — через www. Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения.

Если мама умрет, то ее наследники переймут ее долг, то есть папа будет должен уже им. Возможно, этими наследниками станут его собственные дети.

Получить алименты за должника — проще и быстрее

Все то время, что папа не платит алименты, это будет делать Алиментный фонд. Правда, он будет платить не всю сумму, что маме присудил суд. Суммы выплат от Алиментного фонда следующие: В таком случае папа становится должником и перед Алиментным фондом, и перед мамой. Алиментный фонд за то, что платит деньги за ответчика, берет проценты. А вот мама начислять проценты за долг не имеет права Как только у папы — как у истца — появляются доходы, судебный исполнитель забирает их в установленном законом порядке и отдает Алиментному фонду.

А уж затем мама посылает своего судебного исполнителя, чтобы тот заставил отца ребенка отдать ей долг по алиментам.

алименты в латвии на ребенка от государства ведь

Допустим, суд на 8-летнего ребенка присудил алименты в размере ,26 евро. Значит, 78,26 евро плюс проценты в месяц папа должен будет отдать Алиментному фонду и евро в месяц он должен маме. Я вновь хочу напомнить вашим читателям, что не только папа может быть ответчиком, а мама — истцом, но и наоборот. Если мама к нему обратится, то кто должен оплачивать его услуги? Без этого листа обращаться к судебному исполнителю не имеет смысла. Теперь отвечу на ваш вопрос. За услуги судебного исполнителя платит должник. К судебному исполнителю можно обращаться когда угодно, и через месяц после того, как суд назначил алименты, а они не были получены или получены в меньшем размере, чем присудил суд , и через год после этого.

Минимальный размер алиментов — Людям, которые сейчас думают о разводе, важно знать: В январе года были приняты новые правила Кабинета министров. По ним минимальную планку алиментов определяют две составляющие: На сегодняшний день это 80 евро. Этот тот минимум, который взыскивается с любого: Но если ответчик не заплатит алименты в полном объеме, тогда будет расти его долг.

алименты в латвии на ребенка от государства шесть внешних

И как только у должника увеличится размер доходов или появится имущество, то судебный исполнитель тут же заберет его в счет долга в установленном законом порядке. Считаем деньги — На основании чего судья принимает решение о размере алиментов? То есть суд смотрит, сколько зарабатывает мама, сколько зарабатывает папа, какое имущество каждый из них имеет и сколько денег в месяц требуется ребенку, чтобы он не нуждался. Подробнее расскажу о третьем моменте. Маме если ребенок остался с ней жить надо взять тетрадку и подсчитать все, что она тратит на ребенка: Знаете, часто бывает, что когда мама подсчитывает траты, то сама удивляется, откуда у нее берутся деньги, чтобы все это оплатить.

В таком случае становится понятно, что мама пишет желаемое, а не действительное. Допустим, мама подсчитала, что в месяц ее ребенку нужно евро. Причем не на какие-то экстра-нужды. А на реальную жизнь. После этого суд смотрит на имущественное положение двух сторон и принимает решение о размере алиментов. Надо сказать, что не всегда суд согласен с размером трат на ребенка. Скажем, мама должна тратить на ребенка евро в месяц и папа — евро в месяц? Папа, так как его доходы в 10 раз выше маминых, будет тратить больше. Скажем, мама 60 евро, папа — Может быть, ей стоит в течение двух-трех месяцев собирать чеки?

Чтобы ими подтвердить расходы на ребенка? Одни судьи действительно смотрят чеки, скрупулезно все пересчитывают и на их основании принимают решение о том, сколько денег требуется на конкретного ребенка. Но надо учитывать и тот факт, что судья может какую-то трату не принять во внимание. Есть торговые центры и подешевле! А значит, сумма требуемых алиментов должна быть уменьшена. Другие судьи вообще не смотрят на чеки.

Вспомогательные ссылки

Они им не сильно доверяют, потому что истец может показать суду вовсе не свои чеки, а чужие. В конце концов далеко не все чеки можно персонализировать. Такие судьи принимают решение о нуждах ребенка в денежном эквиваленте, исходя из своих собственных представлений о том, сколько денег надо тратить на ребенка определенного возраста. А после развода, когда рассматривался вопрос об алиментах, заявил, что его чадо может спокойно носить ботинки не за 80 евро, а за Хотя доход папы после развода не уменьшился.

Что тут можно сделать? Суд учтет привычки ребенка и не станет настаивать на том, что ребенок ходил только в самой дешевой обуви. Но, с другой стороны, суд примет мнение папы о том, что тот больше не хочет оплачивать дорогую обувь. Значит, нужна золотая середина. А вот если до развода родителей ребенок ходил только в самой дешевой обуви, а после развода мама пожелала видеть его в дорогих сапогах и ботинках, то суд не станет увеличивать сумму алиментов за счет расходов на обувь.

Тут усредненности не будет. А вообще все зависит от того, насколько целесообразны расходы. Например, мама включает в расходы на ребенка покупку мобильного телефона и абонентскую плату. Суд смотрит, где живет ребенок и где его школа. Если школа во дворе дома, мобильник не нужен. Мама может сама проконтролировать сына или дочку. А вот если до школы надо ехать в другой район, то мобильник необходим. Раньше компьютер и Интернет считались роскошью, и суд не принимал во внимание желание мамы, чтобы у ее ребенка все это было. Сейчас школы часто требуют, чтобы задания были выполнены с помощью Интернета.

Значит, компьютер и Интернет — это не прихоть и папе придется разделить эти расходы с мамой. Необходимость или желание — А если речь идет об образовании и здоровье ребенка? Наша читательница рассказала, что до развода ее дочка занималась на курсах английского и латышского языка, а также раз в неделю ходила в бассейн. Но после развода все это пришлось прекратить, так как папа девочки не посчитал нужным оплачивать эти экстры, и судья пошла ему навстречу.

Может быть, читательнице есть смысл оспорить решение судьи? В моей практике был случай, когда мама хотела, чтобы ее ребенок дополнительно занимался английским и латышским языками и требовала включить эти расходы в алименты. Но судья ей сказала: А если ребенок не в состоянии впитать знания, то это уже совсем другой вопрос.

Поэтому судья отказала в этих расходах.

Читайте также:

  • Если наследник по завещанию умирает до открытия наследство
  • Что делать с квартирой в ипотеке после развода
  • Документы при дарении квартиры родственнику