Главная | Автоюрист | Расследование разбоя и грабежа

Расследование краж, грабежей и разбоев


Методика расследования разбойных нападений и грабежей Грабеж — это открытое хищение чужого имущества статья УК РФ. Разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья статья УК РФ. Расследование грабежей и разбойных нападений имеет несколько общих характерных особенностей. Во-первых, расследование этих преступлений ведется в направлении от факта совершения преступления к установлению лиц, совершивших его.

Во-вторых, в связи с тем, что названные преступления имеют общий предмет преступного посягательства — имущество, одной из основных задач расследования является обнаружение этого имущества, возмещение материального ущерба, причиненного преступлением. В-третьих, в большинстве случаев при получении сообщения о совершенном преступлении следователь располагает очень малой информацией об обстоятельствах его совершения, лицах, его совершивших, а подчас и о потерпевшем.

В-четвертых, раскрытие и расследование этих преступлений невозможно без обеспечения высокого качества начального этапа, без хорошего взаимодействия следователя с различными службами органов внутренних дел. В-пятых, при расследовании рассматриваемых преступлений активно используются учеты органов внутренних дел: К числу обстоятельств, подлежащих установлению по делам о разбойных нападениях и грабежах, относятся: Способы разбоев и грабежей: Обозначенные преступления обычно совершают преступники-одиночки.

расследование разбоя и грабежа наставник порицал

Совершая преступления описанным способом, преступники оставляют мало материальных и идеальных следов. К материальным следам относят: Потерпевшие, как правило, наблюдают преступника в неблагоприятных условиях освещения, что затрудняет его опознание.

расследование разбоя и грабежа Уверены вы

Однако при хорошем владении методом словесного портрета, а также при помощи специалиста можно успешно установить внешность нападавшего; б нападения на открытой местности, а также во дворах и подъездах домов с применением или с угрозой насилия. Эти преступления совершают как преступники-одиночки, так и группы лиц.

Удивительно, но факт! Более ценными в этом смысле являются показания потерпевших при грабежах и разбоях.

Если преступник нападает в одиночку, то в большинстве случаев к намеченной жертве он приближается под каким-то предлогом прикурить, узнать время и т. Чтобы устранить возможность сопротивления, преступник может приблизиться к жертве незаметно и сзади оглушить ударом по голове. Преступники выбирают для нападения слабо освещенные улицы, пустыри, глухие дворы, овраги. Если жертвой является женщина, то преступники нередко совершают и изнасилование.

Иногда потерпевшие дают неправильную оценку действиям нападавших. Это бывает в тех случаях, когда преступление по каким-либо причинам не доведено до конца. Попытки нападения или разбойного нападения воспринимаются потерпевшими как хулиганские действия или как попытка изнасилования. Поэтому в этом случае для правильной квалификации содеянного необходимо проанализировать показания потерпевших, свидетелей, материальную обстановку на месте происшествия; в нападения на граждан в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом либо с применением насилия.

В этом случае преступники, как правило, изучают распорядок дня в семье, уточняют время, когда в квартире остаются либо дети, либо престарелые. В квартиру для совершения разбоя преступники проникают под видом работников домоуправления, горгаза, почтальона и т. На месте происшествия можно обнаружить следы рук, ног, микроследы. Лица, подвергшиеся нападению, а также соседи располагают определенной информацией о событии преступления и о преступнике преступниках ; г нападения на кассиров государственных и коммерческих банков, продавцов, совершаемые в помещениях торговых предприятий, финансовых учреждений, отделений связи и других государственных либо частных учреждений или предприятий.

Эти нападения обычно тщательно готовятся.

Содержание

Перед ограблением государственных и общественных объектов выясняется, имеются ли в наличии товарно-материальные ценности или крупные суммы денег. Изучаются пути подхода и ухода, наиболее удобные места для нападения. К элементам подготовки относится приобретение оружия, тары для упаковки товаров, орудий для взлома дверей и запоров. Для перевозки похищенного грабителями используется транспорт.

Составной частью подготовки к совершению преступления является и подыскивание лиц, которые могут укрыть преступников или похищенные ценности. Сбыт похищенного производится через родственников или знакомых, спекулянтов, скупщиков краденого, через коммерческие магазины и т.

Первоначальный этап расследования грабежей и разбойных нападений

Участники преступной группы обычно заранее распределяют между собой обязанности. Наиболее дерзкие преступники непосредственно совершают преступление, а другим поручают захват и погрузку на транспортные средства товарно-материальных ценностей. Один или два преступника осуществляют наблюдение с целью предупреждения о грозящей опасности. Наконец, кому-либо поручается уничтожить следы преступления. При совершении данных преступлений группа может состоять из двух человек и более; д нападения на граждан в подвижном составе железнодорожного, водного и иного транспорта.

Эти нападения совершаются, как правило, когда поблизости никого нет. Такие лица отбирают деньги у кондуктора или отбирают деньги и ценности у запоздалого пассажира. Раскрытие преступления, совершенного этим способом, осложняется тем, что обстановка на месте происшествия быстро меняется, материальные следы преступления исчезают, а свидетели — случайные пассажиры — оказываются не установленными; е нападения на водителей такси с целью завладения их выручкой или автомашиной.

Эти нападения совершаются после того, как преступник просит водителя отвезти в условленное место. В пути следования или по прибытии на место на водителя совершают нападение. Как правило, водителю наносят серьезные повреждения, лишая возможности оказать сопротивление.

В этом случае большое значение для раскрытия и расследования нападения имеют квалифицированный осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, установление и допрос свидетелей. Знание способов совершения разбоев и грабежей позволяет отыскать следы их применения, собрать данные о преступниках и потерпевших, определить направление следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выявить причины и условия, способствовавшие их совершению. На первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев чаще всего складываются следующие типичные следственные ситуации: В этом случае целесообразна такая программа действий следователя: В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: В этом случае помимо названных следственных действий, характерны также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц и розыск похищенного.

Вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение судебно-медицинской экспертизы по делам о грабежах и разбоях: Поисковые мероприятия по делам о грабежах и разбоях: Учеты, по которым целесообразна проверка в ходе расследования и поисковых мероприятий:

Читайте также:

  • Договор банковской ячейки сделки с недвижимостью
  • Международные представительства в санкт-петербурге
  • Применение дисциплинарного взыскания в виде выговора к работнику
  • Строительство собствеными силами сро нет
  • Первоначальный взнос на ипотеку в газпромбанке