Главная | Автоюрист | Завещание в форме публичного акта это

Гражданское и торговое право зарубежных стран


Завещание — односторонний акт воли. Держась строго этого понятия, римское право не допускало ни наследственных договоров, ни взаимных завещаний test. Вообще в римском праве почиталось невозможным завещание, составленное от имени двух или более лиц: Подобно сему и французский закон не допускает ни взаимного завещания, ни даже совокупного, хотя бы в пользу третьего лица Code C. На форму завещаний все законодательства обращают особое внимание, и потому формы этого акта весьма разнообразны.

Письменная форма завещания не повсюду одинаково обязательна.

Удивительно, но факт! Эта проблема в первую очередь связана с отечественным законодательством, касающимся понятия и признаков завещания.

Вообще не устраняется возможность и словесных завещаний, лишь бы возможно было доказать их достоверное содержание, что крайне затруднительно. Иные законодательства, как, напр. Французский закон не допускает простых словесных завещаний, без формального объявления перед нотариусом и свидетелями. Во всех законодательствах, кроме общей формы завещания, допускается и особенная, упрощенная и облегчительная форма для тех случаев, в коих соблюдение полной формы было бы невозможно или затруднительно. В римском праве завещание отличается от кодицилла.

Завещание testamentum должно содержать в себе назначение прямого наследника. Кодицилл codicillum, памятное письмо заключает в себе распоряжения, поручаемые наследнику, или назначение, отказ отдельных имуществ. Для завещания употребляется или чрезвычайная форма публичного акта принадлежность позднейшей эпохи — акт, представляемый на утверждение правительственного места или самого монарха , или обыкновенная форма t.

Существенное ее условие — присутствие семи совершеннолетних свидетелей-мужчин, нарочито приглашенных testes rogati, t. Если завещание словесное, они свидетельствуют о подлинности его и о точном его содержании; если письменное — они могут свидетельствовать и об одной его подлинности, буде завещатель при них только подписал его или объявил своим, не открыв им содержания.

Во всяком случае, они скрепляют его своею подписью и печатью. Для кодицилла достаточно пяти обыкновенных свидетелей, с подписью их, без печати; и эта формальность не нужна, если кодицилл составляет дополнение к завещанию, в коем о нем упомянуто. Завещание бывает одно, кодициллов может быть произвольное количество, и эта дополнительная форма представляет еще то удобство, что акт, недействительный в смысле завещания, может быть еще действительным в смысле кодицилла, если завещатель включил в него так называемую кодициллярную статью clausula codicillaris.

Эти римские формы завещательного распоряжения перешли в германское право вместе с различием между завещаниями и кодициллами. Ныне из германских прав самое строгое относительно формы завещаний — прусское. Прусский закон только в особенных случаях допускает, как исключение, домашнюю форму завещаний; вообще же требуется предъявление завещания в суде, то есть или записка в судебный протокол последней воли, словесно объявленной, или отдача в суд на хранение письменного, запечатанного завещания.

В том и другом случае необходимо личное, непосредственное обращение завещателя к суду. Из этого правила не исключаются и кодициллы, если они писаны более чем на ю долю наследственного имения; в противном случае допускается составление домашнего собственноручного акта или со скрепою нотариуса и одного свидетеля Pr.

Напротив того, в австрийском законодательстве общая форма завещаний значительно облегчена и упрощена: Французский закон для удобства завещателей установил троякую форму завещания: Завещатель, написав завещание своей или чужой рукою, представляет его в запечатанном конверте нотариусу, который в присутствии и за подписью многих 6 свидетелей составляет на самом конверте акт acte de suscription о том, что конверт, по личному объявлению завещателя, содержит в себе последнюю его волю.

Форма эта соответствует общей форме римского завещания Code C.

Удивительно, но факт! Например, на основании ст.

Французский закон знает только завещание и не упоминает о кодицилле. Старинная форма канонического права — объявлять завещание или составлять его при священнике, духовном отце, с двумя свидетелями, не принята гражданским законодательством на западе. Привилегированные или особенные завещания. Отличия в форме завещаний устанавливаются для некоторых лиц или для некоторых случаев большею частью в видах облегчения формы, но иногда и в видах умножения предосторожностей таковы, напр.

Самая известная из облегчительных форм — форма солдатского завещания. Римское право не требовало никаких формальностей — требовало только возможности удостоверить волю солдата, если он делает завещание во время похода; такое завещание сохраняло силу в течение года после отставки. В новейших законодательствах льгота не так велика. Прусский закон признает достаточным, во время сражения, словесное объявление воли двум свидетелям или обер-офицеру; в другое же время требуется письменная форма со свидетелями.

В первом случае завещание теряет силу по возвращении из похода; в последнем — через год после мира. Впрочем, и невоенным людям предоставляется подобная льгота посреди военных опасностей. Французский закон предоставляет льготы военным людям в осадном положении, или на службе вне отечества, или в плену у неприятеля.

Вся льгота состоит в том, что вместо нотариуса и 6 свидетелей допускается участие военного начальника или коменданта и свидетелей, в числе двух. Действие военного завещания ограничено 6-месячным сроком по возвращении. Особые упрощенные формы допускаются для завещаний, составляемых во время заразительной болезни, во время морского путешествия, в деревне или у крестьян римск. Прусский закон, удержав позднейшую римскую форму завещания, объявленного непосредственно монарху t. В Англии завещание должно быть письменное: Для действительности акта требуется только, чтобы подпись была сделана или сознана завещателем в присутствии свидетелей, не менее двух, которые подписываются на акте.

Право делать завещание testamenti factio activa принадлежит всякому, кто пользуется полнотою прав гражданских и соединенной с ними власти Rechtsfдhigkeit. Эта полнота наступает с возрастом. В завещании предполагается совершенная свобода личной воли, и потому для несовершеннолетних не допускается дополнение личной воли волею попечителя в завещательном акте.

Для устранения неудобств, соединенных с этим правилом, законы допускают особое совершеннолетие — для завещательной власти. В Риме дозволялось летним 12 лет для женщины делать завещание. Новейшие германские законы допускают полную завещательную власть с наступлением летнего возраста; французский закон требует для сего двадцати лет с годом. Но и ранее этих сроков допускается власть неполная; так, в Пруссии и в Австрии летнему дозволено объявлять словесное завещание перед судом. Французский закон, не давая еще летним власти совершать дары, предоставляет им завещать, но не более половины того, что могли бы они, будучи совершеннолетними.

Прежде законы почти повсюду на западе лишали женщину права делать завещание, без согласия опекунов или прямых наследников; ныне уже повсюду кроме Англии снято это запрещение. Признанные расточители могут по прусскому и австрийскому праву завещать только половину своего наследства. По французскому закону расточитель, не поврежденный в уме, и даже слабоумный, если к тому или другому представлен только судебный попечитель conseil judiciaire , могут и без его согласия делать завещание.

По некоторым законодательствам напр. Право приобретать по завещанию testamenti factio passiva предполагается также вместе с полнотою прав гражданских. Некоторые лица объявляются неспособными приобретать по завещанию или безусловно, или относительно, по особым отношениям к завещателю. Неспособными почитаются лица, кои не были еще зачаты в минуту смерти завещателя.

Путь завещание в форме публичного акта это был готов

Это правило, общее для наследства по закону и по завещанию, принято почти повсюду. Только в итальянском кодексе сделано из него исключение ст. Неспособными почитаются присужденные к наказаниям, коих по закону лишают права приобретать по завещанию; так, по французскому закону лишены сего права присужденные к peine afflictive perpetuelle: Особенным ограничениям подвергаются отказы в пользу учреждений и корпораций: Некоторые лица закон объявляет неспособными приобретать, по особым отношениям к завещателю.

Иногда это запрещение между двумя лицами — взаимное, иногда — только одностороннее. Особенно обильно такими запрещениями французское законодательство, вообще далеко простирающее заботу об охранении предупредительными мерами нравственных отношений. Существенное содержание завещания по римскому праву составляет назначение наследника, и притом прямое, т.

Назначение это должно быть ясное, не подлежащее сомнению certum consilium testantis и иметь в виду известное лицо certa persona, quam certa opinione animo suo testator subjiciebat , то есть требуется, чтобы лицо наследника ясно определялось, хотя бы и не было названо прямо по имени.

Что это такое?

Завещание без назначения прямого наследника немыслимо in primis opus est, ut aliquis recto jure testamento heres instituatur ejusque fidei committatur ut eam hereditatem alii restituat: Завещательное назначение наследника простирается или на все наследственное имущество, или на количественную долю его quota pars. Если же по завещанию назначаются известным лицам лишь отдельные вещи, имущества или суммы, без прямого наследственного определения, эти лица становятся только преемниками права на известную вещь singularis successio и называются легатариями.

Легатарий не есть наследник. Наследники все вместе вступают в цельное право умершего по имуществу iu universum jus и ограничивают друг друга взаимно в одном исключительном круге, так что, если бы один из них выбыл, доля его идет в приращение прочим jus accrescendi , ибо все они наследуют вместе и в целости. Наследуя, они вступают в имение непосредственно, а не через кого-либо другого. В силу этого они представляют гражданскую личность умершего и отвечают за него в имуществе безгранично.

А легатарий не представляет умершего, не ответствует за него, назначенное имущество получает не прямо, а от прямых наследников. Завещатель может назначить не только одного, но сколько ему угодно наследников, и определить долю каждого или назначить все всем вместе: Во всяком случае, наследство по завещанию обнимает непременно всю совокупность наследственного имущества совершенная противоположность русскому закону, по коему может быть в одно время наследство и по закону, и по завещанию. Римское право не допускает в наследстве по завещанию имуществ, остающихся вне завещания; но как наследство по закону принадлежит все в совокупной целости законным наследникам, так и наследство по завещанию принадлежит в совокупной целости наследникам по завещанию, так что если какая-либо часть наследственного имения осталась без прямого назначения в завещании, она распределяется по разверстке pro rata между наследниками, назначенными в завещании, как нераздельная часть целого или приращение к целому; так точно и оказавшийся недостаток распределяется между всеми к уменьшению доли каждого.

Это свойство выражается в известном положении римского права: Это римское строгое понятие о наследстве по завещанию отразилось и в общегерманском праве, однако утратило свою силу во многих новейших законодательствах.

Закрытое завещание

Австрийский закон вовсе не принимает его, допуская наследство по завещанию вместе с наследством по закону Qest. Прусский же закон допускает подобное соединение завещательного наследства с законным в том лишь случае, когда на то была воля завещателя Lrd. Французский закон не принял строгого римского положения о назначении прямого наследника по завещанию. Как бы ни выразился завещатель в своем завещании, назначил ли он прямого наследника или легатария, закон присваивает тому и другому распоряжению одинаковую силу; но, устанавливая между легатариями троякое различие: Кто принял простой отказ, тот вовсе не отвечает за долги умершего, разве бы потребовалась урезка для пополнения недостатка на удовлетворение всех отказов или на пополнение законной доли прямого наследника ст.

Вообще, когда к имению есть наследник и последовало полное слитное принятие наследства, то кредиторы умершего вотчинника становятся кредиторами наследника наравне с его личными кредиторами; в такое же положение вступают и те лица, коим сделаны просто отказы, ибо они требуют себе удовлетворения от того же наследника. Посему на практике принято, что кредиторы умершего, если желают себе удовлетворения преимущественно перед преемниками простых отказов, должны просить об отделении долгов умершего от долгов наследника separation des patrimoines.

Во всех законодательствах общие постановления об условиях обыкновенно помещаются в общей части учения о договорах и обязательствах. Посему по поводу завещаний не лишним будет указать здесь на главные виды и свойства условий. Определение воли делается под условием утвердительным cond. От условия может быть поставлено в зависимость начало права или юридического состояния cond.

Условие может оказаться физически или юридически невозможным к исполнению quae natura, quae jure impleri non possunt , или нравственно невозможным c. Условие считается неверным pendet conditio , доколе еще неизвестно, последует или не последует условное событие; условие отпадает deficit , когда нет уже сомнения, что условное событие не последует вовсе; условие считается наступившим impletur, existit , когда наступило условное событие. Покуда условие еще неверно, заинтересованное лицо, состоящее под условием sub conditione еще не имеет права, долженствующего возникнуть для него с наступлением условия, следовательно, не может и требовать осуществления, а имеет только ожидание, расчет на осуществление в будущем spes debitum iri, jus futurum , но в силу такого ожидаемого права заинтересованное лицо может наблюдать за охранением имущества или права, составляющего предмет интереса, и ожидаемое право его может, глядя по свойству отношения, переходить и к его наследнику.

Другая же сторона, от коей ожидается исполнение или осуществление, состоит под обусловленною повинностью и не должна препятствовать наступлению условленного события. С наступлением же условия право заинтересованного лица возникает и вступает в силу само собою, без особого объявления воли; действие сего права, во всяком случае, возводится к той минуте, когда наступило условие.

Существенное свойство условия есть неизвестность, неверность события, с коим оно связано; вследствие того неверным становится и право, связанное с условием.

Читайте также:

  • Перечень страховые случаи фсин
  • Где проверить долги судебным приставам
  • Что грозит за превышение скорости в беларуси
  • Магнитогорск ипотека по 2 документам
  • Представительства строительных компаний в москве
  • Торговая площадка таможенное оформление
  • Диплом. наследование по завещанию как основание наследования